"Как вы протестуете, так и получаете": собрание ИП в Гродно закончилось ничем

"Белорусский партизан"

Около 200 человек пришли на собрание предпринимателей в Гродно, чтобы узнать результаты встречи с представителями Минэкономики в Минске и решить, что делать дальше.

Собрание должно было состояться на одном из крупнейших гродненских рынков - Южном. Ожидая начала, прохаживаемся вдоль рыночных рядов: некоторые из них целиком вымерли, а в некоторых еще теплится жизнь в виде нескольких открытых точек. На многих закрытых боксах висят бумажки, на которых написано: "Отсутствует по причине закупки товара". Вот такая массовая закупка вышла, растянувшаяся на полтора месяца.

Вышедшие на работу предприниматели грустные и напряженные, правда, многие пытаются дежурно улыбаться, завидев покупателя. Сонный голос диспетчера объявляет, что скоро состоится собрание ИП. "У меня все документы в порядке, а остальные пусть делают, что хотят", - говорит одна из предпринимательниц.

"Я конечно все понимаю, но мне же семью тоже нужно кормить, а не отсиживаться в знак протеста. Все равно никто ничего добиться не сможет, а я и моя семья останутся голодными. Кому от этого легче будет? Если захотеть, можно торговать и при таких условиях, мы приспособились", - говорит мужчина, торгующий женскими платьями по 700 тысяч. Таких как он, приспособившихся предпринимателей, на рынке - процентов 20.

Возле администрации рынка начали собираться люди. Пришло человек 200. Председатель совета предпринимателей Южного рынка Андрей Шестериков взял мегафон и начал вещать.

"Хочу сразу же очертить формат нашего собрания. Это не митинг и не акция протеста, я просто хочу вам донести информацию, которая прозвучала в Минске", - будто боясь чего-то, предупредил он.

Напомним, очередная встреча предпринимателей и чиновников прошла 11 февраля в Минске. Договорится по самым проблемным вопросам так и не удалось.

"В первый день к нам были лояльны, а вот во второй, после выступления одного человека, лояльность испарилась, и все наши предложения моментально отвергались", - сказал Шестериков. Эти слова вызвали неодобрительный гул толпы. Все поняли, кто этот "один человек", чье имя здесь нельзя почему-то называть.

Вот основные тезисы, озвученные на собрании по результатам обсуждения в Минске:

"Мы приехали обсуждать указ №222, а нам навязали обсуждение указа №48. Ну ладно, пусть так".

"Мы предложили за неверной сертификат возложить ответственность на изготовителя и поставщика, мы не причем. Было принято к обсуждению".

"Предлагали уменьшить штрафы до 10 базовых. Этот пункт был отклонен сразу. Слишком сладко для вас будет".

"Послабление только в пункте 1.6: теперь возможно иметь не оригинал, а копию сертификата. Можно написать от руки, но вся ответственность тогда ляжет на вас. Но это пока все в проекте".

"Нам говорят: мы вас трогать не будем, но оставляем за собой право на мониторинг. Будем ходить, смотреть. Но если во время проведения мониторинга мы увидим нарушения со стороны предпринимателя либо поступят жалобы – органы проведут контрольную закупку и дадут огромные штрафы, плюс конфискация всего товара".


"Планку максимальных штрафов в 500 базовых нам снизили до 300. А толку-то? Нам все равно хана".

"Второй день был очень веселый, было два замминистра. На все предложения ответ – нет".

"Даже заплатив ввозной, будешь бояться. Могут даже задним числом проверку провести. Конфискации уже начались. С «Комфортом» ситуация патовая. Предложили провести амнистию для тех, кто заплатил НДС и ввез товар по документам «Комфорта» до 1 января. Ответ – нет".

"Генеральная линия сегодня налоговой – они будут устанавливать, была ли совершена сделка между ИП и контрагентом в Москве. На вопрос, как они будут это устанавливать, ответ был такой - у нас есть рычаги, тайна следствия, не скажем. Ходят слухи, что работа уже ведется по тем накладным, что мы привозим из РФ, осталось только дать команду".

"Вывод такой: возьмут всех. Это касается и тех, кто вышел на работу. Печально конечно на это все смотреть, но это решение каждого лично, мы здесь все предприниматели. Но это коснется и их тоже. У них тоже в большинстве случаев такие же накладные, как и у нас с вами".

"По мораторию по налоговой инспекции. Мы предложили: пока идет работа рабочей группы, пусть люди выходят и работают, чтобы их никто не трогал, ведь уже есть нечего. Ответ замминистра: никаких мораториев не будет, как проверяли, так и будем проверять, разговор окончен. После этого рабочая группа встала и покинула помещение".

"Поймите, результата быстрого не будет. Рабочая группа работает только неделю. 15-го февраля поедем обсуждать 222 указ", - пытается внушить председатель совета.

"Акции протеста будут?" - донесся вопрос из толпы.

"Я вам в начале сразу очертил формат нашей встречи - я просто доношу до вас информацию, чтобы вы знали, что происходит. Никаких протестов я обсуждать не буду", - отрезал Андрей Шестериков.

"Сначала к нам были лояльны, теперь - нет, может, завтра снова будут лояльны. Этот весь процесс очень интересен. Что мы ни предлагали, а вариантов было очень много, на все отвечали нет. Разговор с властями еще не закончен. Поедем во вторник, и точка уже будет поставлена", - отметил Шестериков.

"Нам всем нужно встретится с одним человеком", - выкрикнул кто-то из толпы. Но председатель совета снова заявил - никаких акций протеста он обсуждать не будет.

В итоге он предложил предпринимателям помочь с финансированием очередной поездки в Минск 15 февраля.

А вот председатель совета предпринимателей рынка «Корона» Лариса Тимошинина, которая также участвовала в работе рабочей группы в Минске, была настроена по-другому.

"К вопросу о бесконечной ответственности актива. Я расскажу, как наш так называемый протест развивался. Облисполком попросил написать, что нас не устраивает. Пришли три человека из трех с лишним тысяч гродненских предпринимателей. Эти три человека озвучили основные требования, о которых и ведется сейчас речь на переговорах рабочей группы. Облисполком, горисполком, Гродноторгсервис сделали гораздо больше, чем эти три с половиной тысячи предпринимателей.

Первый и основной довод на все наши возражения – 65% предпринимателей нашли способ работать, мы на 10 тысяч предпринимателей, оставшихся по республике, реагировать не будем. Нужно приспосабливаться. У нас на "Короне" приспосабливаются прекрасно. Люди практически организовали травлю меня, потому что видите ли я им мешаю работать. Человек, который вышел со всеми остатками, ни одной этикетки на товарах, у которой 5-летней давности накладная меня обвиняет в том, что я ей мешаю работать. Работайте, товарищи. Конфискации уже начались и будут. Потом в итоге она попала на растаможке. Поэтому может коснуться всех, даже тех, кто думает, что у него все в порядке с документами",
- довольно эмоционально рассказывает предпринимательница.

"Несколько раз мы пытались собрать предпринимателей. Здесь собрались самые активные. Из трех с половиной тысяч предприниммателей максимально удалось собрать в зале, когда мэр выступал, около 200 человек. Активные люди пришли с мужьями, женами и детьми. Так какого вы хотите результата? Меня уже затравили бесконечными доносами, что я мешаю людям работать. А я еще должна отвечать за тех, кто вышел работать. Как вы протестуете, так и получаете. А от того, что вы сидите дома, ничего не поменяется. Тут не детский сад, все взрослые люди, каждый принимает решение сам", - громогласно заявила женщина под общий гул толпы и аплодисменты.

В результате предприниматели остались в подвешенном состоянии, кто-то и готов было на протест, но их во время собрания сразу обрубали на корню. Люди собрались, чтобы решить, что делать дальше, но им посоветовали ждать 15 февраля. И все никак не растает эта вера в "доброго царя", который назвал их бандитами, предприниматели все равно уповают на власть.

"Ну что, решили они там что-нибудь?" - затягиваясь сигаретой, спрашивает одна из ИП у стоящего рядом коллеги возле торгового ряда. "Да ничего они там не решили", - разводя руками ответил тот.

P.S. Забежали в кафе, которое находится на территории рынка, чтобы погреться кофе. За столиком внутри сидят несколько местных предпринимателей и режутся в карты.

К молоденькой продавщице, которую тут все знают, подходит один из ИПэшников лет 30 и заказал чай с пирожками. "Так как у вас дела-то?" - спрашивает она.

"Да ничего вроде. власти вот идут на уступки. Максимальный размер штрафа снизили до 300 базовых, это же уже что-то. А протестовать, выходить на акции - страшно как-то. Может, обойдется все", - ответил он.

Кстати, на днях Лукашенко назвал предпринимателей бандитами, которые "завозят сюда разного рода тряпье и гробят экономику".

С января 2016 года по всей стране предприниматели массово не вышли на работу. Причина - отсутствие сертификатов на товары в соответствии с указом №222. В разных городах проходят стихийные митинги протеста с требованием отменить документ. В Минске республиканское объединение "Перспектива" дважды проводила Форум предпринимателей. Сначала ИП планировали провести акцию протеста на площади Бангалор, затем от идеи отказались.

Лидера "Перспективы" пригласили в рабочую группу по проблемным вопросам индивидуальных предпринимателей при Министерстве экономики. На последнем собрании налоговики сообщили, что продолжат проверки ИП.

Новости по теме

Новости других СМИ