Ирина Крылович: Следующий шаг – запрет на вывоз денег за границу


Из-за нехватки валюты в стране, белорусские власти панически боятся поездок своих граждан на шоппинг за границу.

Об этом в интервью «Радыё Свабода» рассказала экономический обозреватель Ирина Крылович, комментируя новый указ Лукашенко об ограничении беспошлинного ввоза международных посылок в Беларусь.

- Насколько экономически эффективными могут быть эти шаги? Принесут ли они результаты властям, или же люди начнут обходить новые правила - например, заказывать посылки в Смоленск и привозить их в Беларусь оттуда?

- Конечно, люди начнут пытаться обходить эти запреты - они привыкли так жить долгие годы. Другое дело, что эти каналы через Россию также могут оказаться проблематичными, так как в России также растет контроль за поступлением посылок.

Причины таких действий властей очевидны, и я даже прогнозировала что-то такое, когда вышел декрет о налогообложение вкладов. В стране не хватает валюты, вкладчики держат деньги в банках преимущественно в валюте, и государство боится, что в свое время не сможет с ними расплатиться, если вдруг все начнут снимать свои вклады. Но налогообложение депозитов привело к тому, что люди снимают свои деньги из банков и снова хранят их в чулках. Это означает, что они будут пытаться как-то эти деньги вывезти или потратить их за рубежом.

Поэтому идея как-то ограничить ввоз товаров из-за рубежа уже витала среди руководства. Они хотели придумать новый налог, но это не позволяли международные соглашения и экономическая логика. Поэтому это первый шаг. Но не последний...

- И какие ваши версии - что может быть дальше?

- Я думаю, возможно, начнется контроль за вывозом наличных валютных средств за границу. Теперь можно свободно вывозить 10 тысяч. Возможно, будет снижена сумма, начнут чаще досматривать на границе - чтобы люди чувствовали себя неуютно, и как можно меньше денег вывозили наличными. Может усилиться контроль за переводами за границу, использованием карточек за рубежом. Могут ввести какие-то дополнительные комиссии за расчеты карточкой за рубежом.

Новости по теме

Новости других СМИ