Украина запретила транзит российским грузовикам


Власти Украины приостановили транзит российских грузовиков через свою территорию.

Как передает Би-би-си, такое решение принято украинским правительством. В сообщении на сайте украинского кабинета министров уточняется, что Россия "в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России".

Украинская сторона расценила это как "нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения относительно автомобильных перевозок". Транзит грузовиков прекращен до тех пор, пока Россия не объяснит свои действия.

Ранее Ространснадзор сообщил, что к утру 15 февраля его инспекторы задержали 152 украинских грузовика, причем эти действия ведомство назвало ответом на задержание российских машин на Украине.

Блокировать российские грузовики, направляющиеся в сторону Белоруссии, 12 февраля начали украинские активисты. Вскоре министр внутренних дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия не сможет "просто так" провозить через украинскую территорию товары в Евросоюз.

В ответ российское министерство транспорта 14 февраля пообещало приостановить движение по России украинских грузовиков. Однако замминистра экономического развития Украины Наталия Микольская утром 15 февраля заявила, что фактически ограничения перевозок не произошло.

По словам Микольской, случаи проблем с пересечением российской границы грузовиками остаются единичными, и никакого серьезного влияния на грузоперевозки принятые Россией ответные меры не оказали.

Новости по теме

Новости других СМИ