Геннадий Федынич: Протест очень скоро вырвется наружу


Нельзя корову доить пять раз в день вместо двух – иначе корова откажется давать молоко вообще, так прокомментировал председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич действия правительства Беларуси в условиях нынешнего экономического кризиса.

Профсоюз РЭП потребовал от Конституционного суда инициировать и рассмотреть дело о законности декретов №№5 и 29, а также декрета о «тунеядстве». Незаконные нормативные акты нужно отменить, а трудовые отношения выстраивать исключительно на основе Трудового кодекса, считают в профсоюзе.
Решение об обращении в Конституционный Суд профсоюз РЭП принял в связи с ухудшающейся экономической ситуацией в стране, из-за которой в первую очередь страдают работники, а вышеназванные декреты еще больше усугубляют положение людей труда.

Praca-by.info обратилась к председателю Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадию Федыничу с просьбой прокомментировать ситуацию в экономике и рассказать о действиях профсоюза по защите конституционных прав граждан.

– 30 января правительство утвердило Государственную программу о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы и тут же ее засекретило. Один журналист цинично заметил: значит, все будет хорошо – и с социальной защитой, и с занятостью…

Думаю, эта программа далека от совершенства. Публиковать ее – все равно, что публиковать бюджет, сверстанный из расчета 50 долларов за баррель нефти: через месяц, когда нефть упадет до 20 долларов, придется его переделывать. Сомневаюсь, что госпрограмма имеет финансовую поддержку.

Безусловно, что разработчики получили приказ не публиковать ее в силу нежизнеспособности.

Такое может происходить только в нашей стране.

В пятницу АП БКДП (Белорусский Конгресс демократических профсоюзов) принял заявление, в котором требует обнародовать программу занятости по каждому предприятию, дать раскладку по сокращению рабочей силы, определить судьбу врачей, учителей – люди должны знать, что их ожидает. Государство еще раз доказало свою слабость: сегодня власть не способна даже разработать эффективную программу занятости. На что она тогда вообще способна?

Массовое сокращение рабочих стало нормой, однако никто не знает точных цифр уволенных, равно как и уровня реальной безработицы (уровень зарегистрированной безработицы увеличился в два раза за год и достиг 1% экономически активного населения – прим. ред.). Фактически правительство засекретило уровень безработицы?

Уровень безработицы никогда не был явным: скрытая безработица достигала 15-20%, а правительство «не замечало» проблему. При этом высшее руководство запрещало нанимателям сокращать работников. Сколько сегодня людей тупо приходят на работу? Ничего не делают, но получают 1,5-2 миллиона зарплату. Люди хотят зарабатывать нормальные деньги, но государственная система предлагает только выживание: 2 миллиона хватит заплатить за коммуналку и кое-как питаться, а больше платить власть не способна. Такова специфика государства, которое сознательно не видит проблем собственных граждан.

Сегодня существуют две Беларуси: одна – для чиновников, которые жируют и не замечают ничего и никого вокруг, другая Беларусь – для рабочих, пенсионеров, которые считают каждую копейку. А власти по-прежнему практикуют издание нормативных актов задним числом. Да до каких пор вы будете задним числом драть с людей последнее? Почему за вашу профнепригодность должен рассчитываться народ своими рублями? Всех вертикальщиков гнать нужно в три шеи с работы – руководство власти некомпетентно на всех уровнях.

Вопрос нужно ставить ребром: люди, готовьтесь к акциям протеста! Повсеместно! Такая власть гражданам Беларуси не нужна.

– Что сегодня происходят на промышленных предприятиях?

– МТЗ работает 5 дней в неделю, МАЗ – на четырехдневке. Предприятия в регионах работают хуже: и на трехдневке, а в брестском регионе, кроме «Брестгазоаппарата», вся промышленность лежит.

БелАЗ берет деньги с экскурсантов, которые могут посмотреть машины завода – разве от хорошей жизни?

Нет сбыта продукции и не будет, потому что белорусская продукция неконкурентоспособна ни по цене, ни по качеству. Новых рынков сбыта, кроме России и Украины, нет. Возможно, отгрузят 3-4 тысячи тракторов на Кубу, в Пакистан, Таджикистан – вот и все!

Все крупные заводы отжили свое: либо они будут медленно умирать, либо нужно принимать радикальные решения и создавать нормальные энергосберегающие многофункциональные производства с современными технологиями и работать под заказ, исключительно под заказ, а не на склад.

– Сокращение рабочей силы по-прежнему остается бичом общества?

– Вялотекущее сокращение работников продолжается. Сегодня невозможно сказать, какие профессии больше всего невостребованы; сокращают всех – начиная с бухгалтеров, юристов, экономистов и заканчивая рабочими металлообработки, вспомогательными рабочими. Власти говорят о плановом сокращении, но чаще происходит иное: контракт закончился – до свидания!

Нужно также уточнить: происходит не сокращение, потому что у государства нет денег на выплату пособий. Нанимателям проще формально ухудшить условия труда (снизить зарплаты, изменить режим работы, гарантии, разряд, ничем конкретно не обосновывая), при которых работники отказываются от такой работы. Отказываешься – уволен по статье 35 часть 5. Сегодня рабочий находится в кабале, а с учетом декрета №5, по которому человека можно уволить в течение семи дней, – это капец, как говорят сами рабочие.

Мы собрали подписи за отмену декрета №29 и отправили в Администрацию Президента, но ответило нам Министерство труда и социальной защиты. Нам не нужны ответы из Минтруда – это министерство и разрабатывало декрет!

12 февраля Совет Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности решил направить обращение в Конституционный суд с предложением определить, соответствуют ли Конституции и законам декреты №№5 и 29, а также декрет о «тунеядстве». Мы предлагаем Конституционному суду инициировать рассмотрение этих нормативных актов и отменить все декреты, привести в соответствие с Трудовым кодексом, на основании которого и строить все трудовые отношения.

Скептики говорят, что Конституционный суд не станет рассматривать указанные декреты. Пусть дают письменные ответы – они пишут против себя. Рано или поздно все декреты будут отменены. Но общество будет знать, что антиконституционные нормативные акты не отменяли конкретные персоны, которым, возможно, не найдется места даже в колхозе.

– Председатель правительства призывает готовиться к худшему сценарию для белорусской экономики. И Лукашенко сразу после «выборов» признал, что Беларусь ждет самый тяжелый год. Что сделала белорусская верхушка, чтобы предотвратить экономическую катастрофу?

– Она сделала очень многое, чтобы вбить в головы людям мысли о приходе худших времен. Больше она ни черта не сделала. Экономические реформы стране необходимы. И чем больше мы их затягиваем, тем хуже будет простому человеку.

Александр Лукашенко! Уменьши пенсию всем военным процентов на 40, депутатам «народным избранникам» установи пенсии как у простых граждан (2500-3000 млн), а не 9-10 млн , урежь чиновникам и депутатам зарплаты хотя бы наполовину – раз уж затягивать пояса, так всем вместе. Власть должна показать пример. Но вся политика белорусской власти преследует одну единственную цель – вытянуть деньги из людей. Предприятия не в состоянии платить налоги в прежних объемах, денег в бюджете нет. Чем залатать дыры в бюджете? И власть целенаправленно доит народ: вода, газ, электричество, ценники на продукты питания, на ЖКХ, сейчас повысят плату за проезд на общественном транспорте.

Жировки за январь подорожали на 40-70%. До последнего повышения тарифов задолженности за жилищно-коммунальные услуги насчитывают миллионы рублей, после повышения ЖКХ не дополучит миллиарды рублей: у людей с нищенскими зарплатами нет денег. Нельзя корову доить пять раз вместо двух – корова откажется давать молоко вообще.

Вне всякого сомнения, МВФ (Международный валютный фонд) для выделения очередного кредита ставит свои условия, которые напрямую отразятся на снижении уровня жизни граждан. Это их право. Но если бы этот кредит был направлен на организацию новых рабочих, покупку новых технологий, то это нормальный вариант. Но ведь этот кредит уйдет на погашение предыдущего кредита. Вот и вся экономика.
Главный вопрос: как государственные институты определяют грань терпения людей? Похоже, этого никто не знает. Очевидно другое: протест скоро вырвется наружу. Пока стихийно…

Новости по теме

Новости других СМИ