Предприниматели: Варианта два – уезжать или протестовать

Еврорадио

О чем говорили ИП на акции протеста в Минске?

15 февраля на ступеньках Дворца Республики в Минске прошел митинг предпринимателей. Более 1000 человек протестовали против Указа №222, который с 1 января обязывает представителей мелкого бизнеса иметь сертификаты качества на товар. Большинство присутствующих вынужденно приостановило свою деятельность и готово ждать шагов власти навстречу. Но вряд ли терпения хватит надолго, мол, и так уже месяц без работы, передает Еврорадио.

- Пусть не отменяют указ, но хотя бы эти безумные штрафы уберут, — перебивают друг друга минские предприниматели, стоящие немного особняком от толпы. — А так какой смысл нам выходить на работу? Чтобы вообще без ничего остаться? А то у нас зарплаты как в Зимбабве, а штрафы как... не знаю даже, в Америке таких штрафов, наверное, нет. Если ничего не изменится, то единственный выход — уезжать из страны. Уже многие перевозят бизнес, договариваются, объединяются, ездят в тот же Смоленск вахтовым способом... Лучшие люди уедут из страны, не сомневайтесь! В Польшу, в Россию... В любом случае хуже, чем здесь, нигде нет!

Теперь за работу без сертификата и накладных ипэшникам грозит штраф в размере 200 базовых величин (42 миллионов рублей) плюс конфискация товара и выручки. Но самое обидное, по мнению еще одной группы предпринимательниц, торгующих женской одеждой и бельем, что не всегда наличие документов зависит от самих предпринимателей.

- Вот я сотрудничаю с Санкт-Петербургом, — говорит женщина. — И если мне нужно какой-то товар добрать и я его могу оплатить наличными, то не факт, что они эти деньги проведут у себя официально. И если им позвонят проверить, то я не знаю, что они скажут. Их там не трогают, у них на пять лет мораторий. Поэтому они не хотят платить налоги и не оформляют мою покупку.

- Или я брала белье, — вступает в разговор еще одна предпринимательница. — Сертификаты дали, накладные дали, чек дали, другие документы, привезла — а в реестре этой сделки нет! И что мне делать? А это штраф, конфискация и все прочее! — дочь женщины живет в Нидерландах, и она постоянно рассказывает о том, что у них целые торговые улицы работают без сертификатов. Единственное требование — надпись на магазине, чтобы покупатели знали, что заходят смотреть вещи без сертификатов.

Предприниматели: Варианта два – уезжать или протестовать

ФОТО: GAZETABY.COM

Поддержать ипэшников пришли и известные оппозиционные политики: Николай Статкевич, Владимир Некляев, Павел Северинец, Анатолий Лебедько. Последний привез на площадь мегафон, чем фактически спас выступления организаторов. Правда, заряда хватает ненадолго, и в результате выступающим приходится доносить свои мнения криком. В середине толпы почти ничего не слышно, и предприниматели разбиваются на группки по месту работы. Проходя рядом одной из них, журналист услышал, как одна из предпринимательниц жалуется, что ей пришлось уволить двух продавщиц:

- Одинокие мамы, которые сейчас больше месяца не могут найти работу. Я бы их держала, чтобы хотя бы не были безработными, но мне нужно за них платить отчисления в Фонд социальной защиты. Как так, мы же не работаем, а отчисления платить надо. А в сумме с налогом и арендой это неподъемно.

Предприниматели: Варианта два – уезжать или протестовать

ФОТО: GAZETABY.COM

Предприниматели неохотно рассказывают свои истории на диктофон. Не хотят называть свои имена и тем более фотографироваться. Но некоторые все же признаются, что продолжают торговать дома, сидя на несертифицированных вещах, оставшихся нераспроданными за прошлый год.

- Бывало такое, что выходишь на работу, а у тебя вторник, среда, четверг и пятница — ноль, — говорят предпринимательницы. — И хорошо, если ты хоть что-то продаешь в выходные, но и это не факт. У людей денег нет! И как в таких условиях еще и повышать цены на товар? А без повышения цен невозможно провести сертификацию! Чтобы сделать экспертизу одного вида товара, нужно в среднем 4 миллиона, а у нас 50 видов. И вот представьте: если у тебя торговая площадь 10 метров, я не говорю уже даже о меньшей, то как торговать? У нас же каждого вида вещей по 8. Мы же раньше делали гигиенические удостоверения, лет 10 по ним работаем, но они и стоили подъемно. А теперь что?

Предприниматели: Варианта два – уезжать или протестовать

ФОТО: NN.BY

Женщины подсчитывают, что в среднем стоимость одежды с сертификатом вырастет на 600-700 тысяч. Ведь, например, обычных коротких юбочек они привозят 8 штук, две из них отдаются на уничтожение, чтобы получить сертификат. В результате 4 миллиона за эту услугу придется раскидать на остальные 6 юбочек.

- Если Лукашенко хочет одеть всех белорусов в белорусское, то этот вопрос не так надо решать! — с улыбкой говорит предприниматель из Минска, который не боится полностью свернуть бизнес, так как уже на пенсии. — Есть же прекрасный мировой опыт и не надо изобретать велосипед — Северная Корея. Закрываем границы, и все будут покупать белорусское и работать на белорусском — проблема решена!

Предприниматели: Варианта два – уезжать или протестовать

ФОТО: NN.BY

Большинство предпринимателей убеждено, что никому не выгодно, чтобы этот конфликт затягивался. Поэтому все искренне верят, что решение будет принято очень быстро. А дальше или уезжать, или оставаться. Пока же договорились выходить на Октябрьскую площадь Минска каждый понедельник, чтобы приходить могли те, кто все же продолжает работать. Ипэшники надеются, что в следующий раз к ним присоединятся и побоявшиеся прийти.

- Увидят, что никого не избивали, не разгоняли, и придут! - уверены ИП.

Новости по теме

Новости других СМИ