Борис Желиба: Путин не допустит банкротства единственного союзника, но на нервах поиграет

Константин Похольчик, gazetaby.com

Эксперты российского «Сбербанка» считают золотовалютные резервы Беларуси «критически низкими». Экспресс-комментарий «Салідарнасці» доктора экономических наук Бориса Желибы.

Российские аналитики забили тревогу, поскольку за январь золотовалютные резервы нашей страны снизились на 3,6% (на 149 млн долларов) – до 4 млрд. долларов.

– С их оценкой нельзя не согласиться. Есть же международные нормы: золотовалютные резервы должны покрывать двух-, а лучше трехмесячный импорт товаров и услуг в страну. А наши золотовалютные резервы в последнее время покрывали только примерно полтора месяца импорта. Примерно такая же ситуация была весной 2011 года при сильнейшем валютном кризисе, – сказал «Салідарнасці» профессор Борис Желиба.

Более того: мы можем вообще без золотовалютных резервов остаться. Мы имеем отрицательны торговый баланс, надо чем-то покрывать отрицательное валютное сальдо.

И еще важный момент. В структуре золотовалютных резервов Беларуси есть и монетарное золото (слитки), и драгкамни, и валюта МВФ СДР, которая предназначена для специальных рассчетов. Ликвидных валют, которые используются для погашения долгов государства, из 4 млрд. долларов у нас только примерно 2,2 млрд. (а сегодня, может, уже и меньше). При этом в нынешнем году по внешнему долгу нам еще нужно выплатить России, Китаю и Евразийскому фонду стабилизации и развития порядка 1,7-1,8 млрд. долларов.

А март уже на пороге, поэтому наше руководство напряженно ждет 2 млрд. долларов кредита Путина. Если он их не даст, нас может ожидать дефолт. Думаю, деньги он-то выделит, чтобы не допустить банкротства чуть ли не единственного союзника, но на нервах поиграет.

Новости по теме

Новости других СМИ