Александр Бухвостов: Социальная напряженность приближается к уровню 1991 года


В Беларуси работников за людей не считают; как выразилась одна дама из правительства, все «государевы люди», то бишь, холопы.

3-4 апреля независимые профсоюзы отметят 25-летие массовых выступлений рабочих Минска. Приостановка промышленных предприятий вызвала бурную реакцию рабочих, которые в апреле 1991 года вышли к Дому правительства.

Спустя четверть века Беларусь переживает дежавю: промышленность угасает, белорусы нищают, а власть устраивает пляски на людской беде.

Вызовет ли нарастание социальной напряженности новый социальный взрыв?

На вопросы "Белорусской правды" отвечает председатель Cвободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов.

- Уже с полгода, как Лукашенко признал наличие экономического кризиса в Беларуси. Какие шаги предприняло белорусское руководство, чтобы противостоять экономическому коллапсу? Не считая, конечно, повального повышения цен и тарифов, для которого особого ума не надо.

- Наличие кризиса – объективная реальность, которая не зависит от признания Лукашенко. Нынешнее состояние экономики – это следствие выбранного действующей властью социально-экономического и политического курса. Признать это надо было давно. Авторитаризм и во многом некомпетентность в управлении, препятствие развитию деловой инициативы и гражданской активности привели к резкому ухудшению социально-экономической ситуации в стране. Я согласен с оценками независимых экспертов, что развернувшийся кризис на 80 процентов обусловлен внутренними факторами. Создается впечатление, что руководство в прострации и не знает, что делать. В таких случаях крайним оказывается простой народ, рабочие, пенсионеры, другой трудовой люд. У них забирают последнее, их призывают «затягивать пояса», работать « за 1,5 миллиона». Цинизмом отдают высказывания отдельных руководителей правительства.

Пока все действия руководства сводятся к ужесточению репрессивных, карательных и надзорных действий, голому администрированию. Похоже, что на другое способностей не хватает. Экономию надо начинать с себя, с сокращения расходов на охрану, управление, репрессивный аппарат. Получается, что народ призывают поголодать, а сама правящая элита будет и вкусно есть, и мягко спать, и развлекаться за счет нищающих налогоплательщиков.

- В январе “коммуналка” выросла на 40-70% (по сравнению с декабрем), цены растут не по дням, а по часам, зарплаты не только не растут, но снижаются. Премьер заявляет про пакет неотложных антикризисных мер, которых никто и в глаза не видел – такие же заявления звучали еще во время президентской кампании. О каких «неотложных мерах» может идти речь?

- Сложно сказать. При такой политической системе, как в Беларуси, когда говорят об антикризисных мерах, какие могут быть ожидания? Что еще заберут у народа, кого заставят работать бесплатно и т.п.?

Так быть не должно. Независимые профсоюзы обсуждали сложившуюся ситуацию, и в своем обращении требуют от правительства представить реальную антикризисную программу для общественного обсуждения и одобрения. В программе не должно быть, к примеру, повышения тарифов, оплаты коммунальных услуг без адекватного повышения доходов населения, зарплат, пенсий, без урезания социальных программ.

- Летом вы спрогнозировали коллапс промышленности уже к нынешней весне. Что сейчас происходит в промышленности?

- Процесс угасания продолжается. Очевидны ошибки и просчеты в промышленной политике, в стратегии развития. Обладая приличным производственным потенциалом, имея немалые субсидии от России, руководство страны бездарно этим не воспользовалось для промышленной модернизации. А сейчас уже нет многих производств, которые востребованы, остановлено производство телевизоров, сжимается в целом производство предприятий машиностроения. Нельзя было гнать вал и одновременно заниматься модернизацией, качеством, техническим уровнем. Руководству нужны были объемы, вот и оказались у разбитого корыта. Я думаю, МАЗ, МТЗ еще будут держаться, сложнее Гомсельмашу. Рынки, сбыт, кредиты…..

- За повальным ростом цен и тарифов из поля зрения выпала безработица, которая на самом деле является бичом кризисного общества. Какие масштабы приобретает высвобождение рабочей силы на промышленных предприятиях?

- В требованиях независимых профсоюзов есть пункт о том, чтобы были обнародованы планы сокращения рабочих мест по каждому предприятию, представлена программа занятости по каждой отрасли, по району, в целом по стране. Выводят численность на большинстве предприятий и в Минске, и в Гомеле, и в Борисове, и в Осиповичах – везде. Я говорю о предприятиях, где есть члены нашего профсоюза. Людей стараются просто выбрасывать на улицу, используя краткосрочные контракты. Это значит, никаких выходных пособий при увольнении работник не получает. Я уже говорил, что в этой стране работников за людей не считают. Как выразилась одна дама из правительства, все «государевы люди», то бишь, холопы.

Недавно один наш товарищ в Осиповичах, ища работу, взял все вывешенные вакансии в центре занятости и обошел эти предприятия и организации. Нигде люди оказалось не нужны.

- Лукашенко категорически отверг возможность структурных реформ, но при этом власти без стеснения лезут в карман народа, перекладывая на его плечи ответственность за свою профнепригодность. Белорусская толерантность давно стала предметом насмешек, но любое терпение имеет свой предел. Какие настроения существуют в рабочей среде? Сколько еще готовы терпеть рабочие?

- Я неоднократно говорил о том, что Беларуси работники находятся, как в консервной банке. Сверху административно-репрессивный пресс, снизу приемлемый для них до последнего времени «социальный пакет». Но падает зарплата, притом резко, в коллективных договорах исчезают все «коврижки», явной становится угроза потери работы, растут цены и тарифы, разного рода поборы, так что сознание и настроение работников не может не меняться. Недовольство растет. И дно в банке может быть выбито.

Когда? Много есть и других сдерживающих факторов. В том числе и то, что человек ищет выход сам, надеясь только на себя. Нет организующего начала. Критический момент будет, если зарплата будет и дальше снижаться и появятся задержки её выплаты на крупных предприятиях Минска.

- Кризис нарастает, государство не предпринимает никаких шагов по его преодолению, народ нищает. Что в этих условиях готовы и могут сделать независимые профсоюзы?

- Следует сказать в целом о профсоюзах. Основная масса работников состоит в профсоюзах ФПБ. Я надеюсь, что профсоюзные лидеры на предприятиях и в организациях начинают испытывать давление рядовых членов, которые требуют от них более активных действий по своей защите. Не исключена и самоорганизация работников. Я знаю, что на предприятиях Минска, Гомеля и других крупных городов есть работники, которые активно участвовали в митинговой борьбе 1990-2000 годов.

Боссы ФПБ и отраслевых профсоюзов прислуживают администрации, их задача – не допустить волнений. Но ситуация требует от профсоюзов действий, и, будем надеяться, люди потребуют ответа от тех, кто проедает их взносы.

Независимые профсоюзы предъявили требования к правительству по защите трудящихся и пенсионеров. Об этом говорится в обращении исполкома БКДП к правительству. СПМ также принял на заседании Совета план противодействия наступлению власти на права трудящихся. План включает организацию протестных действий пикетов, митингов. В апреле исполняется 25 лет массовому выступлению трудящихся. Мы должны отметить эту дату 3-4 апреля. Сейчас социальная ситуация становится похожей.

- На фоне кризиса раздаются голоса, что профсоюзы должны участвовать в так называемых «парламентских выборах». Какой смысл участвовать в кампании-2016, если за последние лет 10 ни один неугодный политик и общественный деятель не попал в органы власти?

- Смысл есть. У нас, я имею в виду независимые профсоюзы, ограничены возможности публично выступать, говорить с рабочими о необходимости свободного и независимого профдвижения. Те из активистов профсоюза, кто станет кандидатом, могут об этом говорить, получая доступ к СМИ. Ведь работники не имеют политических прав, тех, которые определены Конституцией РБ. Свобода ассоциаций, свобода выборов, свобода высказывания мнений, проведения митингов, пикетов ограничены или фактически запрещены различными актами власти. При таких «выборах» только гешефт с властью может дать место кому-либо из псевдооппозиционных политиков. А кому это надо? Быть в подобной системе и не играть по её правилам невозможно. Система не допустит. Из этого вывод один.

- Вы возглавляете оргкомитет Белорусской партии трудящихся. Реально ли действует ваша организация? Есть ли у вас планы по регистрации партии, по участию в предстоящей политической кампании?

- В 2009 году прошел съезд, были поданы документы на регистрацию, но в ней было отказано на всех уровнях. Ряд наших организаций подверглись административному нажиму, сократили свою численность. В 2009 году в партии было 1088 человек. Костяк сохранился, но для подготовки съезда у нас сегодня нет необходимых ресурсов. В политической и избирательной системе Беларуси у граждан нет спроса на политические партии. Но члены оргкомитета и инициативных групп будут участвовать в предстоящих выборах в Палату представителей НС РБ. Сегодня в список включено 12 человек.

- Какое у вас отношение к очередным попыткам объединения оппозиционных сил, планируемому конгрессу? Есть ли надежды на единство демократических сил в нынешней ситуации?

- Свое мнение по этому вопросу я недавно высказал, достаточно обстоятельно, сайту «Белорусский партизан». Я был председателем оргкомитета двух Конгрессов демократических сил в 2005 и 2007 годах. Знаю эту кухню изнутри. И повторю, что те лидеры, которые всегда работали против единства оппозиционных сил, сейчас стали «объединителями». Притом ими заявлено, что объединяться предлагают без левых демократических сил. Я не верю в их «объединительную» способность. Закончится выяснением, кто главней. А объединяться необходимо. Левые демсилы провели Форум «За социальный прогресс» в конце 2014 года. Приняты основные положения Платформы левых демократических сил до 2020 года, определен порядок координации совместных действий. Можно было бы рассматривать дальнейшую интеграцию на принципах демократических преобразований и социального прогресса.

Новости по теме

Новости других СМИ