Средний класс в Беларуси тает на глазах

Виктор Листопадов, "Завтра твоей страны"

Средний класс в Восточной Европе и Центральной Азии утроился с 2001 года. Таковы данные нового исследования Программы развития ООН (ПРООН). Меж тем в Беларуси идет обратный процесс — доля среднего класса среди населения страны снижается.


Как ООН считает представителей среднего класса

Средний класс в Восточной Европе и Центральной Азии увеличился с 33 миллионов человек в 2001 году до 90 миллионов в 2013 году.

— Доля людей, живущих на доходы от 10 до 50 долларов США в день, фактически увеличилась в большинстве этих стран, — сказала в официальном комментарии к исследованию директор регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу, которая в течение нескольких лет была представителем ООН в Беларуси. — За тот же период, число людей в регионе, живущих в бедности упал, по меньшей мере, с 46 миллионов в 2001 году до около 5 миллионов в 2013 году.

Между тем такой подсчет не является универсальным, полагает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

— Возникает вопрос: с чем сравнивать ситуацию в Беларуси. Одно дело, если со странами Африки, другое — со странами Скандинавии, — рассуждает эксперт в интервью «Завтра твоей страны». — Надо иметь в виду, что определение бедности ООН — это доход один доллар в день. Нам подходит такой вариант? Так или иначе, на планете есть миллиарды людей, которые живут хуже, чем белорусы. И на этом фоне доход выше 10 долларов в день вполне себе средний.

В то же время, отмечает Вадим Иосуб, это совсем не означает сносное существование, если сравнивать со странами Запада, хотя является более чем приемлемым для тех, кто вынужден питаться кореньями в Африке или Северной Корее. Таким образом, 10 долларов — это не то определение среднего класса, которое обычно имеется в виду.

Что касается определения бедности — у нас это бюджет прожиточного минимума на человека, сейчас 1 591 310 рублей в месяц или 72,9 доллара в месяц, то есть 2,4 доллара в день.

В докладе отмечается, что значительное снижение неравенства в доходах были зарегистрированы в большинстве стран региона — особенно в Беларуси, Казахстане, Молдове и Украине. В противоположность этому, неравенство доходов увеличилось в Грузии.

Коэффициент Джини — статистический показатель степени расслоения общества по отношению к уровню доходов в Беларуси падал в последние годы, и это эксперты оценивают как положительный тренд.

Средний класс в Беларуси тает на глазах


Средний класс в Беларуси — кто это и сколько

Можно ли говорить, что параллельно увеличивался средний класс? Такой вывод можно делать, если предполагать, что средний класс — это люди, которые по своему уровню материального благосостояния находятся между самыми богатыми и бедными. Вадим Иосуб считает, что это не функциональное определение.

— Надо определить, кто такие бедные и богатые. Речь идет не только о доходах в результате заработка. Надо еще иметь в виду владение активами, собственностью. Например, у человека зарплата 10 долларов в день, при этом у него в собственности квартира, цена которой от 50 до 100 тыс. долларов. Это значит, он является представителем среднего класса? Поскольку строгого определения нет, мы имеем дело со вкусовщиной, так как на этот счет нет общепризнанного определения.

Вместе с тем исследовательский центр ИПМ в 2015 оценил долю среднего класса в размере 37% от общей численности населения. В работе «Применение моделей потребительского спроса для оценки численности и характеристик среднего класса: случай Беларуси» исследователь ИПМ Анна Черенкевич использовала методологию оценки численности среднего класса на основе «квадратичной почти идеальной модели потребительского спроса» (QUAIDS) с использованием данных выборочного обследования домашних хозяйств за 2007–2013 гг.

— Однако изучение среднего класса, его функций и каналов влияния на общественное развитие затруднено отсутствием надежных критериев определения границ данной социальной группы и соответствующей методики получения ее количественной оценки. Так, например, для Беларуси, исходя из 17 разных методик, величина среднего класса колеблется в промежутке от 6 до 94% населения страны, — отмечает Анна Черенкевич.

Так в 2014 году Всемирный банк в «Докладе об экономике России» отнес 80% жителей Беларуси к среднему классу.

Средний класс в Беларуси тает на глазах

Надо учитывать, что данные Всемирного банка базировались на информации 2010 года. Поэтому неудивительно, что по оценке Института экономики в мае 2014 года доля среднего класса в Беларуси составляла 49%. В мае 2015 года белорусский средний класс составлял уже 39%. Считается, что средний класс в развитых странах составляет 50-70%.

Анна Черенкевич исходит из того, что средний класс обладает социально-экономическими характеристиками: наличие высокого уровня человеческого капитала, ресурсов для организации с собственного бизнеса и создания новых рабочих мест; высокий уровень образования, постоянный характер занятости и высококвалифицированный труд; доход, получаемый в различных формах; уровень расходов, соответствующий высоким стандартам потребления и позволяющий делать сбережения, владеть необходимым набором технических товаров и предметов длительного пользования, а также недвижимостью.
Современная политология исходит из того, что условием устойчивого развития и экономической независимости общества является наличие весомой доли среднего класса, который может стать социальных изменений в направлении устойчивого экономического развития.

Значимость среднего класса понимают и во властных структурах. Например, помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый на конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором» 3 ноября 2015 года в Минске отметил:

— Задача власти, правительства — взращивать средний класс. В Беларуси доля среднего класса ниже, чем в других странах. Например, в Китае при среднемесячной заработной плате по стране в последние годы 500–700 долларов, уровень необлагаемого подоходным налогом минимума составляет чуть ниже 500 долларов. Другой путь взращивания среднего класса – это развитие малого и среднего бизнеса, который в последние годы и так вырос в три раза: с 8% ВВП в 2003 г. до более 25% в настоящее время.


Угрозы для среднего класса

Эксперты ООН обращают внимание, что прогресс в регионе находится под угрозой и необходимо сфокусироваться на улучшении перспектив для устойчивого развития. Угрозы — это обвал цен на сырьевые товары, медленный экономический рост в Европе и Российской Федерации. В связи с этим в большинстве остальной части региона, Беларуси в том числе, возможности заработка и трудоустройства населения исчезают. А это путь к снижению доходов и уменьшению доли среднего класса, что в Беларуси теперь и происходит.

Так номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций страны в 2015 году составила 6 млн. 718,7 тыс. рублей, в том числе в декабре — 7 млн. 424,1 тыс. рублей, что на 675,3 тыс. рублей, или на 10%, больше, чем в ноябре. В декабре зарплата всегда выше в связи с различными выплатами в конце года.

С учетом того, что с ноября зарплаты в стране фактически не увеличивались, средний заработок в пересчете в доллары снизился до 306 долларов. А еще в 2014 году средняя зарплата в стране превышала 600 долларов. Получается, что теперь даже по стандартам ООН, люди, зарабатывающие среднюю зарплату по стране, с трудом вписываются в минимальные для среднего класса 10 долларов в день.

А самая большая доля работников (43,5%) зарабатывает от 2 до 5 млн., рублей, то есть от менее 100 до 228 долларов.

Очевидно, что снижение доходов долларовом эквиваленте означает уменьшающиеся возможности для формирования среднего класса.

На этот счет Вадим Иосуб заметил, что одно дело, если речь идет о хорошо зарабатывающих людях, которые сами себя сделали, а другое — если большинству как в прежние годы дают не подкрепленную экономическими результатами зарплату по 500 долларов. Уровень жизни вроде приемлемый, но заслуги работников в этом нет никакой. И это крайне неустойчивая ситуация.

Комментируя мнение, что представитель среднего класса должен быть собственником и проявлять гражданскую активность, Вадим Иосуб обратил внимание, что надо иметь в виду случаи, когда при более-менее сносном материальном благосостоянии гражданская активность полностью задавлена репрессиями. В такой ситуации это определение не подходит. Кроме того, «возникает вопрос, что такое гражданская активность — лайки в интернете или выход на площадь».

Таким образом, средний класс в Беларуси размывается, в стране становится все больше бедных.

Новости по теме

Новости других СМИ