Умножение на ноль и вычитание

Константин Скуратович, belrynok.by

В новой редакции известной директивы о необходимости экономии и бережливости больше всего удивляет (до умиления!) преамбула: «В Республике Беларусь за истекшее двадцатилетие создана эффективная и динамично развивающаяся экономика, ориентированная на неуклонный рост благосостояния и повышение качества жизни граждан, защиту их материальных, социальных и культурных интересов».

Большую глупость придумать нельзя.

Но что делать гражданину, если эффективная экономика приступает к специальной работе с его конкретными материальными интересами? Смириться? Как говорилось в советской кинокомедии:

– Какая у вас программа?

– Мы за свободу личности…

– Будут грабить.

ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЕ ЧУДО

В нашем конкретном случае будут эффективно отнимать то, что прежде «выдавали». Конкретные люди, строившие, построившие и разорившие эффективную экономику. Они ведь заявляли, например, что рынок для них не самоцель, а цель – управление экономикой ради интересов народа. Если рынком управляет «невидимая рука», то мы возьмем штурвал в свои квалифицированные и крепкие руки. Так это и называется до сих пор – ручное управление.

Сколько этих рук и что это за руки, можно «поручно» перечислить. Например, героические руки многолетнего национального банкира Петра Прокоповича. Можно назвать и персональные верхние конечности бывших премьеров, старых и новых вице-премьеров, «губернаторов», нижестоящих вертикальных начальников.

Они, что характерно, не скрывали своих намерений и дел. Например, Лукашенко всегда объявляет, чего он хочет и что будет для этого делать.

Поэтому белорусское «экономическое чудо» в высшей степени персонифицировано. Как говорится в известной пословице, рука руку моет. «Невидимая рука рынка» есть содержательная абстракция экономической деятельности людей, которая обеспечивает интересы всех благодаря заинтересованному участию в ней каждого. Младенец, нищий, монах, идеолог, классная дама и проститутка, прочие добродетельные и греховные особи – все они на самом деле необходимы обществу. По той простой причине, что оно не может состоять только из рыцарей или только из негодяев.

Это относится к экономике самым непосредственным образом. Если власть над ней получают «герои», то они начинают подстраивать их под себя. Как меч, под собственную руку. Чекисты, например. Все знают, чем у нас в стране все это закончилось. Заметим, что «невидимая рука», взятая в конкретную руку, становится «волосатой рукой», которая норовит подстраивать под себя всю экономическую жизнь общества. И начинает присваивать себе общие дивиденды.

МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ

Совсем недаром Александр Лукашенко признался, что устал безжалостно бороться с коррупцией и поэтому пробует наладить щадящее для общества сотрудничество с ней. Забывая, что он и есть «герой» этого «экономического чуда».

Удивительно. Но если мы перестанем этому удивляться, даже такая вот наша жизнь потеряет смысл для нас.

Поэтому поговорим о конкретных вещах, о том, как рука героя становилась «волосатой рукой» в экономике Беларуси.

…В январе 2010 года Витебский облисполком, возглавляемый Александром Косинцом, принял повышенные показатели для программы социально-экономического развития области.

«Что ж тут сложного?» – думал я в то время, когда все другие «губернаторы» тоже заявляли о повышении показателей. Ради интересов народа, конечно. Правда, возникали сложности методического свойства. Например, в Витебской области предполагалось за 2010 год объем промышленного производства в физическом выражении повысить на 20%, а в сопоставимых ценах – на 25%. Если предположить, что объемы физического объема производства достигают таких высоких (просто невиданных!) темпов роста, то в сопоставимых ценах (перечисленных с учетом индекса инфляции на год) рост тоже должен совпадать.

Иначе областные статистики просто обманывают свое начальство и витебских обывателей. Но вернее всего то, что они, выполняя волю начальства, просто повышают показатели до требуемого уровня. Не затрудняясь адекватным их пересчетом.

И это замечательно! Как обещал облисполком, розничный товарооборот должен был (в сопоставимых ценах) увеличиться на 30%, объем услуг населению – на 80%, в том числе бытовых – на 100%, транспортных – на 50%, туристических и культурных – на 100%.

Как говорится, мы за ценой не постоим...

«ЗАДАВАЛИ СЕБЕ ПЕРЦУ»

Витебская область десятилетиями лидирует в сокращении численности сельского населения, что закономерно сопровождается снижением человеческого потенциала ее агроэкономики. В первую очередь это относится к частному сектору, где производство падает быстрее, чем в остальных областях. Но облисполком в 2010 году щедрой рукой предписал увеличить объем производства в хозяйствах населения на 10%, в сельскохозяйственных организациях – на 30%.

Есть такая иллюстрация для незатейливых ситуаций: съесть-то он съест, да кто ж ему даст?! Не только необходимости так стремительно наращивать промышленное и хозяйственное производство, объем услуг населению, розничное производство, но и потребности в этом не было. Ведь даже получая повышенные зарплаты, которые были обещаны, невозможно было вдруг повысить сложившийся уровень и структуру массового потребления. Но тогдашний облисполком не скупился на обещания: «Я вас (в смысле – народ) заставлю к концу года получать повышенную зарплату в размере 500 долларов!».

На самом деле эта повышенная программа читается как ультиматум всем, кто живет за меньшие (пока!) деньги. К концу 2009 года средняя зарплата в области составляла 889 тыс. рублей (около 300 долларов), а через 12 месяцев должна была увеличиться в 1,6 раза.

Натуральный, как говорится, капец! Мало того, что ни один из повышенных показателей по росту объемов производства не имеет объективных предпосылок, но даже они отстают от темпов роста заработной платы. Напомним, что самый высокий рост ВВП (был на тот момент и остается до сих пор) был зафиксирован в 1997 году, и составил он 111,7%. Это сравнивали с темпами роста четырех «азиатских драконов» – Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня, среди которых лидировал Сингапур – 14% в год в конце 90-х. «Белый польский орел» в то время довольствовался ежегодным приростом в размере 7-8%.

А мы «задавали себе перцу» и загоняли себя в угол.

«ЗИЯЮЩИЕ ВЫСОТЫ»

…В 2015 году зарплата в Польше выросла на 4,2% и достигла 885 евро. Средняя номинальная зарплата в декабре 2015 года в Беларуси составила 7,42 млн. рублей, реальная (официально) сократилась на 2,9%. Что касается «эквивалентной, то она, предназначенная для использования в январе 2016 года, дает простор для импровизаций. Так, по состоянию на 1 января курс доллара составлял 18,6 тыс. рублей, а к концу месяца перевалил за 21 тысячу. Так что реальная зарплата в эквиваленте в течение января уменьшалась с 400 до 350 долларов. Если учесть, что средняя номинальная зарплата в Витебской области составляет 86% от республиканской, то в эквиваленте она составила в начале месяца примерно 344 доллара, а к концу месяца снизилась до 300 долларов с хвостиком.

Несомненно, официальная статистика умеет считать, в том числе и центы, но это никак не повлияет на оценку сложившейся ситуации в целом. Она ухудшилась. В промышленности, в сельском хозяйстве, во внешней торговле и уж, конечно, по такой статье, как «повышение благосостояния граждан». Видны успехи в экономии и бережливости, что показывает пример Витебской области, где с 2009 года благодаря «эффективному развитию» доходы населения практически не повысились.

Фактически они снизились, поскольку увеличение тарифов на услуги ЖКХ, удорожание обязательных государственных услуг целиком легло на плечи населения.

Шесть лет назад, когда витебские «вертикальщики» принимали повышенные показатели, они буквально сорили цифрами. Простое их сравнение с нынешними «зияющими высотами» говорит о полном провале социально-экономической политики власти. Удивительно ли: столько лет умножали свои мечты на ноль, а теперь пробуют получить из этого зряшного занятия весомый материальный продукт...

«В ГРАММ ДОБЫЧА…»

Но природу не обманешь. Как утверждал немецкий классик, она «не признает шуток, она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей». А нынешние и советские руководители любили пошутить с природой. Мол, нам недосуг ждать от нее милостей... И в январе 2010 года потребовали от подчиненных довести надой до 5000 кг молока от одной коровы. Не меньше!

И хорошо, что коровы никогда не читали ни советских газет, ни нынешних. Иначе они устыдились бы своими государственными мужами. А они между тем говорят, пишут, читают… Дело в том, что полвека назад такую задачу ставила перед собой КПСС (перегнать Америку) и задачу не решила. Не решена эта задача до сих пор и у нас. Как сообщает Белстат, средний удой молока от коровы в сельскохозяйственных организациях в 2015 году составил 4 766 килограммов.

Труд адский, о чем Маяковский сказал бы: «В грамм – добыча, в годы – труды».

Как утверждал Лукашенко на заре дебюрократизации своего государства, «мы поставим каждого чиновника в зависимость от эффективности их работы». А что на самом деле? На самом деле «в грамм добыча…».

Новости по теме

Новости других СМИ