Экс-зампред "Белнефтехима" помилован Лукашенко и трудоустроен

TUT.BY

Бывший заместить председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Волков недавно был досрочно освобожден и возглавил дирекцию строящихся объектов Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода. Данную информацию TUT.BY подтвердили несколько источников.

Знакомый Владимира Волкова рассказал, что тот «был помилован главой государства, как и некоторые другие квалифицированные госслужащие». Он считает, что бывший зампред «Белнефтехима» «стал жертвой разборок конкурирующих коммерческих структур, на сторону одной из них стали силовики». «Если человек никого не убивал, не насиловал, не представляет опасности обществу, то в большинстве случаев не надо наказывать ограничением свободы. Если человек действительно совершил просчеты, он должен быть наказан. Но есть масса способов, не связанных с тюрьмой. Например, пусть идет и поднимает убыточный колхоз», — сказал собеседник. Поэтому он называет «абсолютно правильным решение президента амнистировать квалифицированных специалистов, которых у нас в стране не хватает, особенно в кризис». «Пусть они не деньги [налогоплательщиков] проедают в тюрьме, а трудятся на благо страны», — считает источник.

Новополоцкий НПЗ был основан в 2012 году после покупки «Интерсервисом» Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов (БВК). Собственники нефтетрейдера Александр Шакутин и Николай Воробей хотели создать «инновационное производство» по переработке нефти и прочего углеводородного сырья мощностью 1,5 млн тонн в год и терминал. Однако потом планы изменились: возникла идея на базе БВК построить три-четыре новых предприятия, которые будут выпускать «высокотехнологичные импортозамещающие автокомпоненты и спецтехнику». Недавно, по информации TUT.BY, принято решение вернуться к созданию крупного нефтехимческого предприятия.

«С этой целью и был приглашен на работу Владимир Волков, — сказал информированный источник. — „Интерсервис“ сейчас занимается модернизацией Нефтебитумного завода в Червенском районе, есть планы по реализации еще нескольких проектов. В частности, китайская корпорация проявляет интерес к созданию совместного предприятия в нефтехимии».

Напомним, в мае 2014 года Владимир Волков был приговорен к восьми годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Суд посчитал экс-зампреда «Белнефтехима» виновным в получении взятки в крупном размере. Сам Волков не признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях.

Новости по теме

Новости других СМИ