"Спутник" обвинили в русофобии и белорусским национализме


Российское информационное агентство Eurasia Daily (EADaily) обвинило сайт Sputnik.by в русофобии и пропаганде белорусского национализма.

В статье "Спутник" на чужой орбите, или Что происходит с российским иновещанием в СНГ" EADaily пишет о том, что российские СМИ, работающие за рубежом, недостаточно эффективно действуют в условиях информационной войны.

"Белорусскоязычная версия сайта "Спутник" создает впечатление, что ее задачей является органическое дополнение таких известных местных русофобских изданий, как "Наша Нива" (за успехами которой традиционно следят заинтересованные лица в США) или "Белорусский партизан"... С местными националистическими интернет-ресурсами у "Спутника" полное совпадение взглядов, трактовок истории и культурного контекста. Ведется такая же раскрутка местечковых деятелей - русафобствующих публицистов, музыкантов и других представителей "свободных профессий", - говорится в статье.

В частности, "Спутник" упрекают в том, что он пишет о "русофобской группе" "Дзецюкi", "стороннике украинского Майдана" Сергее Михалке, "русофобе и националисте" Лявоне Вольском, "яром националисте" Змитре Войтюшкевиче, авторе "третьесортной русофобской публицистики" Светлане Алексиевич и т.д.

"Тематика белорусского национализма, который полностью построен на ненависти к России, скрыто или явно прослеживается в большинстве публикаций "Спутника", создавая ложное впечатление, что именно русофобскими и националистическими фантазиями озабочена большая часть белорусского общества. Махровый национализм пропагандируется "Спутником" в таких формах, которые даже на русофобских сайтах обычно адресованы самым узколобым фанатикам "тысячелетней" белорусской истории, ВКЛ и "вышиванок", - пишет EADaily.

Издание обвиняет "Спутник" в том, что он не интересуется "проблемами русских в Беларуси" и не критикует русофобию и "белорусизацию", которую проводят белорусские власти.

"Проведена большая и открытая антироссийская работа, результатом которой могут позавидовать многие СМИ, существующие на западные гранты и ведут информационную войну против России", - говорится в статье.

Руководитель сайта Sputnik.by Андрей Кочура сказал "Свободе", что не читал этой публикации и не знает о сайте, который ее разместил, поэтому комментировать ничего не будет.

Новости по теме

Новости других СМИ