Средняя зарплата в Беларуси в 2016 году будет $ 200-230

gazetaby.com

Экономист Ярослав Романчук на своей странице в Facebook написал о ближайших зарплатных перспективах белорусов.

В России в начале 2016 года среднемесячная зарплата составила в долларовом эквиваленте ~$ 435. В апреле 2014г. она была $ 925, а в декабре 2013г. – $ 1194 в месяц. Получается, что всего за два года средняя зарплата россиянина в $-долларах сократилась в 2,7 раза. Это в ситуации очевидного огосударствления экономики, резкое увеличение госрасходов, стимулирование номенклатурных инвестиций.

При этом опрос Левады центра начала 2016 года показывает, что для 52% россиян наиболее предпочтительной экономической моделью для России является государственная плановая экономика. За рыночную экономику на основе частной собственности высказались 26%. Остальные не могли определиться. Для 37% политический идеал – советская Россия, 23% — текущая политическая система и только для 13% - западная демократия.

Россияне не хотят демократии и свободного рынка. Они довольны гибридной советско-олигархической автократией с минимальным набором политических, гражданских и экономических свобод. Кризис именно этой модели привёл к резкому падению уровня и качества жизни, к обвалу покупательной способности зарплаты среднего россиянина. К сожалению, очевидные причинно-следственные связи для большинства россиян не доступны. Не удивительно, российская машина пропаганды и ведения информационной войны, в том числе на внутреннем рынке – самая мощная в мире.

Беларусь в лучшие годы по зарплате была в два раза беднее России. Сегодня белорусская зарплата всего на 15% меньше российской. С учётом нашей зависимости от российского рынка, нефтяного провала, низкой производительности труда и разлабансированности белорусской экономики средняя зарплата в $-долларах в Беларуси в 2016 году должна составить $ 200-230 (если она упадёт так, как в России и сохранится разрыв примерно в два раза). Российский Минфин прогнозирует стагнацию экономики на ближайшие 15 лет, если не будет полноценных рыночных структурных реформ. Поскольку политического заказа на такие преобразования нет, то высока вероятность падения России до уровня зарплаты $ 150- 200.

И вот, друзья беларусы, наш выбор. Либо мы обречённо катимся в обнимку с кремлёвскими миллиардерами (они вместе со своими белорусскими партнёрами мультимиллионерами в нищете никогда не будут) в хроническую бедность и отсталость, либо начинает создавать институты свободы. Когда нет природных ресурсов, устойчивых конкурентных на мировом рынке производства СВОБОДА является единственным источником благополучия. Свобода для миллионов беларусов в рамках их частной собственности – вместо свободы распоряжаться 80% активов страны кучкой VIP-номенклатурщиков. Такие нам нужные реформы.

Новости по теме

Новости других СМИ