На Майдане начали устанавливать палатки

РБК

Участники акции на Майдане в Киеве, посвященной годовщине событий 2014 года на Украине, когда в результате столкновения с силовиками погибли более 100 активистов, начали устанавливать палатки возле стелы Независимости, сообщает корреспондент УНИАН. По его данным, с левой стороны от стелы уже разбит большой шатер. В его установке были задействованы около 20 человек.

Среди активистов есть люди с шинами от автомобилей, в отдельных местах участники собрания ставят их друг на друга, отмечает УНИАН. В мусорных баках были разведены костры. К месту сбора приносят древесину и дрова для очагов. Активисты разносят горячий чай, раздают бутерброды, а также ищут добровольцев, чтобы те оставались на всю ночь на дежурство.

«Нам нужна буржуйка и матрасы. Кто желает — можно приносить палатки. Все так же, как и два года назад», — цитирует активистов УНН. Кроме того, они заявили, что необходимо установить полевую кухню.

Была также оборудована импровизированная сцена. Выступающие на ней «ожидают, что завтра в Киев приедет большое количество людей». «Активисты заявляют, что нынешняя власть не лучше, чем власть времен экс-президента Виктора Януковича», — пишет УНИАН. Также они обсуждают планы огородить стелу Независимости.

По данным УНН, между активистами и полицией произошла потасовка. Участники акции рассказали, что правоохранители не пропускали их с палатками на Майдан, те, в свою очередь, начали их оттеснять. Силовики отступили.

Телеканал «112 Украина» сообщил, что палатки устанавливают люди, которые представились «революционными правыми силами». По данным ЛIГА.net, представители этой же организации — десятки людей в камуфляже — «заняли» актовый зал отеля «Козацкий» в Киеве (находится рядом с майданом Незалежности). Некоторые из них встали на входе и пропускали только постояльцев гостиницы. Один из них сказал изданию, что журналистов внутрь не пропускают, поскольку в актовом зале «проводится заседание штаба организации». Он отметил, что позже будут обнародованы их требования.

Ранее стало известно, что в ходе мероприятий на Майдане, посвященных годовщине событий 2014 года, когда после столкновений активистов с силовиками погибли более ста человек, некоторые их участники устроили беспорядки возле офиса миллиардера Рината Ахметова, а также отделений Сбербанка и Альфа-банка. Позже в сети появились фотографии, а также видео с погромами — на них видно, как люди в камуфляже, в частности, бьют мебель и технику. По факту нападений было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.296 УК (хулиганство с применением оружия), наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Новости по теме

Новости других СМИ