Гродненские ИП собираются на Площади "стоять до победы"


Гродненские предприниматели, работающие на рынках, также собираются на площадь протестовать против указа № 222.

В прошлый понедельник больше сотни гродненских предпринимателей, протестующих на площади Ленина против указа № 222, объявили, что в следующий понедельник соберутся снова на том же месте и с теми же требованиями. К ним имеют присоединиться и те предприниматели, которые имеют соответствующие документы на товар и не приостанавливает работы, сообщает «Радыё Свабода».

Ситуация на гродненских рынках вот уже полтора месяца не меняется - работают около 10 процентов индивидуальных предпринимателей. Покупателей также единицы. Товара немного, выбор мал, предприниматели без настроения. Владимир c рынка «Центральный» с грустью рассказывает, что его делу пришел конец - и это несмотря на то, что торгует белорусским товаром.

- Да я уже начал работу искать, правда, пока безрезультатно. Здесь никто ничего не покупает почти, заработать на налоги и аренду уже не удается. А тем более на то, чтобы иметь оборотные средства. Я пока это продам, на новый товар денег не будет, так как все проедается. Мы здесь все в понедельник также идем на площадь, чтобы поддержать остальных, ведь и наш бизнес заваливается.

Елена добавляет, что даже в выходные дни никакой торговли нет, так как покупатель стал совсем неплатежеспособной.

- Посмотрите, здесь все, кто стоит, стремятся попросту распродать товар, чтобы хоть какую-то копейку вернуть. По-моему, люди смирились, что никакого бизнеса не будет. Но с другой стороны - что нам делать, куда идти, если нигде никакой работы нет? Нас власть сама выталкивает на площадь. Ну мы же не можем остаться дома сидеть, если скоро не будет за что исправлять детей в школу.

Еще один торговец, Юрий говорит, что на площадь они пойдут - но, мол, какие от этого результаты, когда выходит всего лишь по сотне людей, а это, по его словам, на власть не влияет.

- В марте, думаю, предприниматели с рынков пойдут сдавать свои документы индивидуального предпринимателя. Дело в том, что третий месяц платить налоги и аренду и при этом ничего не зарабатывать - многим это уже не под силу. Что дальше делать - никто пока не знает...

Другой предприниматель, Алексей говорит, что минувший понедельник как-то поднял ему настроение, потому что хотя и немного людей, но все же собрались и громко заявили о своих требованиях к власти.

- Я уверен, что в понедельник на площадь придет больше людей. Причем думаю, что подтянутся не только предприниматели, но и пенсионеры, и другие люди. Многих очень сильно подкосили последние оплаты за коммунальные услуги, люди повсюду возмущаются.

А вот Нина, которая пьет из термоса чай и предлагает своим коллегам, говорит, что к ней даже домой приходили знакомые и спрашивали - пойдут ли предприниматели на площадь.

- Нужно, чтобы акция была организована, а не просто прийти и постоять, так как иначе власть сделает опять вид, что нас нет. Надо стоять все же до какой победы, чтобы с нами считались, разговаривали, учитывали наши требования. Нужно, чтобы люди не боялись. Но большинство пока слишком запуганы, боятся всего. А на кухне, конечно, ничего не изменишь.

Новости по теме

Новости других СМИ