Сможет ли Беларусь избежать дефолта?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Зачем белорусское правительство увеличило квоту в Международном валютном фонде?

Беларусь почти в два раза увеличила свою квоту в МВФ в рамках 14-го Общего пересмотра квот, сообщает Министерство финансов.

«В результате пересмотра квота Республики Беларусь увеличилась на 295,1 миллиона специальных прав заимствования и составляет на данный момент 681,5 миллиона», — говорится в сообщении финансового ведомства страны.

Увеличение квоты расширяет возможности доступа государства к различным финансовым инструментам МВФ, поскольку размер предоставляемых МВФ кредитов напрямую увязан с ее величиной, пояснили в Минфине.

— На перспективах и объемах кредитования Беларуси это никак не отразится, — считает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Уже не первый год Беларусь ведет с МВФ переговоры по программе расширенного финансирования. Она увязывается с реформами, которые Беларусь должна провести: обсуждается либерализация цен, повышение тарифов в ЖКХ и общественном транспорте, проведение гибкой курсовой политики, увеличение доли частного сектора.

— При определении программы расширенного финансирования квота страны в МВФ никак не учитывается, она многократно превышается, — поясняет Вадим Иосуб Завтра твоей страны.

МВФ сейчас централизованно пересматривает квоты множества стран, прежде всего, развивающихся.

Последний раз квота Беларуси в МВФ пересматривалась в 1999 году в рамках 11-го Общего пересмотра квот.

Белорусские власти ведут переговоры о получении двух крупных заимствований — кредитов Евразийского фонда стабилизации и развития на 2 млрд. долларов и МВФ на 3 млрд. долларов. Часть новых заимствований власти планируют направить на рефинансирование старых долгов. Платежи по обслуживанию и погашению внешнего госдолга, которые предстоит осуществить в 2016 году, Минфин оценивает в 3,3 млрд. долларов.

— Какие выплаты Беларусь еще должна провести, кроме отплат по внешним кредитам?

— Есть еще регулярные выплаты – во-первых, за купоны по евробондам со сроком погашения в 2018 году, во-вторых, регулярные выплаты по внутреннему валютному долгу, по валютным облигациям, которые размещены внутри страны, для населения и юридических лиц.

— Какие долги будут оплачиваться в первую очередь?

— Вопрос о первоочередности не стоит, потому что властям не хотелось бы получить дефолт ни по внутреннему, ни по внешнему долгу. Даже дефолт по внутреннему долгу означал бы, что дальше размещать валютные облигации внутри страны невозможно.

С другой стороны, размер выплат только в текущем году по валютным обязательствам, включая внешние и внутренние, превышает размер белорусских золотовалютных резервов. И без привлечения кредита не обойтись. Если кредит не будет получен и власти будут вынуждены объявить дефолт, то это будет, скорее всего, по внутренним обязательствам. Но это не попытка прогнозирования дефолта, а попытка порассуждать, что будет, если…

— А вот если? Если будет внутренний дефолт? Что это будет означать?

— Это будет означать, что покупатели внутренних валютных облигаций вовремя не получат выплаты — они односторонним решением государства будут пролонгированы. Желающих добровольно покупать такие облигации на внутреннем рынке, думаю, не найдется, но, может быть, у правительства и Нацбанка есть механизмы размещать такие облигации среди госбанков, среди государственных страховых компаний в добровольно-принудительном порядке.

— Может ли государство позариться на народную кубышку? Сейчас население располагает 8 миллиардами долларов на счетах и в заначках.

— Теоретически такая возможность у государства есть. Но маловероятно, что государство будет прибегать к этому на практике. С другой стороны, если существенная часть валютных вкладчиков по каким-то причинам захочет одномоментно забрать свои вклады, то возможности сразу выдать эти миллиарды долларов у банковской системы нет, и в этом случае могут последовать какие-то меры.

Новости по теме

Новости других СМИ