Кроме таможенной пошлины на границе будут брать еще один налог

Еврорадио

Помимо таможенных пошлин по ставкам Евразийского союза, белорусам придется платить еще и НДС и таможенный сбор.

Новые правила налогообложения иностранных посылок и вещей, которые вы везете из-за границы, вызвали много споров и непонимания. Журналисты «Еврорадио» разобрались в нюансах новых правил провоза «товаров для личного пользования» через границу.

Первое: если за рубежом вы бываете не чаще чем раз в три месяца, то, как и раньше, можете везти с собой товаров на сумму до 1500 евро и весом до 50 килограммов. Если выезжаете чаще, приобретенных товаров можно иметь не более чем на 300 евро и общим весом 20 килограммов. За превышение нужно заплатить таможенную пошлину. Какую?

«Пошлина будет платиться по ставкам Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Кроме того, необходимо будет заплатить налог на добавленную стоимость и таможенный сбор. Для каждой категории товаров ставка таможенной пошлины определена таможенным тарифом», - пояснили в пресс-службе Таможенного комитета.

Формулировки туманные, поэтому лучше разбираться на примерах. Вариант первый: вы возвращаетесь из-за границы второй раз за три месяца и имеете с собой новоприобретенные кожаные туфли за 350 евро.

По просьбе журналистов, специалисты Таможенного комитета рассчитали, что придется заплатить в этом случае. А это: таможенный сбор - 20 евро, таможенная пошлина - 1,63 евро за пару и налог на добавленную стоимость в размере 20% от стоимости - 70,3 евро. Всего на границе за обновку придется оставить 92 евро. А это означает, что даже TaxFree в 22% не поможет выйти в «ноль» - вам вернется только 77 евро.

То же и в ситуации, когда вы приобрели себе покупку за 1 тысячу или 1,5 тысячи евро. Таможенный сбор и таможенная пошлина остаются такими же, как и в первом случае, но налог на добавленную стоимость у туфель в тысячу евро составит 200,3 евро, а у туфель за 1,5 тысячи евро - 300,3 евро. Окончательные суммы выплат за них на границе будут 222 и 322 евро соответственно. А с помощью TaxFree в 22% вам вернется 220 и 330 евро соответственно.

Ситуация заставляет задуматься: может, выбросить красивую коробку, обуть их и, прогулявшись по городу, провезти через границу как свою старую, купленную на рынке в Ждановичах обувь, потерять TaxFree, но и государству ничего не платить? Каждый пусть решает сам. Одно оплата на границе пошлины - дело не быстрое из-за очереди в кассу. И оплата взимается в белорусских рублях по курсу Нацбанка. А курс в местном обменнике, если у вас рублей нет, не самый выгодный.

И это только тот случай, если у вас одна вещь, стоимость которой превышает разрешенную сумму. По правилам же стоимость всех приобретенных вами товаров не должна превышать 300 евро.

Новости по теме

Новости других СМИ