Визит Путина: помогут ли Лукашенко родные стены выпросить кредит?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

В состоянии ли Кремль профинансировать союзника?

25 февраля в Минске пройдет заседание Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства.

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, участие в работе ВГС примет Владимир Путин. Привезет ли он долгожданный кредит?


Болточко:Путин может ускорить процесс получения кредита Евразийского фонда

— Вряд ли российский президент приедет с деньгами для спасения белоруской экономики, — полагает эксперт Либерального клуба Антон Болточко. — Подвижки могут быть по ранее достигнутым соглашениям, но новых неожиданных итогов по результатам этого приезда я бы не ожидал.

Аналитик напоминает, что 5 февраля Александр Лукашенко встречался с Владимиром Путиным в Сочи. Однако, судя по всему, эта встреча была безрезультатной для главы Беларуси. Никакой конкретной информации по предоставлению финансовой или иной помощи со стороны России официальный Минск не озвучил.

По словам эксперта, белорусские власти могут истребовать последний транш кредита в 440 миллионов долларов, который не выдал Евразийский фонд.

Кроме того аналитик напоминает, что в декабре минувшего года Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) рассматривал просьбу белорусского правительства о выделении кредита в 2 млрд долларов. Но решение о выделении этих средств до сих пор не принято.

– Может быть, после приезда Путина процесс ускорится. Однако следует понимать, что ЕФСР тесно связан с бюджетом России, которая переживает не лучшие времена, — прогнозирует собеседник.

Эксперт предполагает, что Минск и Москва продолжают игру в «Союзное государство», поскольку в его построение было вложено очень много времени и средств.

— Союзное государство на фоне не слишком быстрого евразийского интеграционного процесса все-таки дает какую-то уверенность, что свободная граница между двумя странами сохранится независимо от развития ЕАЭС, — отмечает Антон Болточко.


Яковлевский: Россия уже не будет такой щедрой

Политический обозреватель Роман Яковлевский полагает, что главным вопросом на встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина в Минске может быть военная доктрина Союзного государства.

Экономические проблемы, как считает аналитик, руководители двух стран, скорее всего, будут обсуждать тет-а-тет.

К тому же, по словам эксперта, 3 марта должно состояться совместное заседание по межрегиональному белорусско-российскому сотрудничеству.

— Вот там будут подниматься злободневные экономические вопросы, — говорит аналитик.

Он не исключает, что Россия выделит Беларуси кредит.

— Но «живых» российских денег Лукашенко может не увидеть. Времена изменились. Россия уже не будет такой щедрой в отношении Беларуси, как это было еще хотя бы лет пять назад. Будет очень жесткое финансирование в китайском стиле: связанные кредиты, — полагает эксперт.

По словам аналитика, Лукашенко играет в многовекторность, пытаясь найти средства не только на Востоке, но и на Западе.

— Но белорусскую экономику не спасут ни финансовая помощь России, ни кредиты МВФ. Главная беда в ее модели, которая не жизнеспособна и себя исчерпала, — подчеркивает Роман Яковлевский.

Новости по теме

Новости других СМИ