Бывшие белорусские политзаключенные громили российские банки в центре Киева


Белорусские экс-политзаключенные Василий Парфенков и Эдуард Лобов попали в объектив камеры во время погромов российских Альфа-Банка и Сбербанка в центре Киева.

20 февраля митингующие в центре Киева устроили погром российского Альфа-Банка и Сбербанка.

В интернете появилось видео, в котором видно, как белорус Василий Парфенков, который недавно получил украинское гражданство, участвует в погроме отделения «Альфа-банке» в Киеве (см. ниже с 38 секунды).


Как сообщает радио "Свобода", на данный момент Василий Парфенков арестован. По словам адвоката, который дан Василию украинским государством, его обвиняют по 296 статье, 2 часть Уголовного кодекса Украины, в хулиганстве, совершенном группой лиц. За это ему грозит до четырех лет.

Василий Парфенков - боец Добровольческой корпуса ОУН («Организация украинских националистов»). Его командир Микола Коханівський сообщает, что Парфенков исполнял его приказ и будет добиваться признания Василия политзаключенным.

5 декабря 2014 года общественный активист Василий Парфенков вышел из горецкой тюрьмы. Почти сразу после этого парень вместе с семьей — женой и сыном — уехал в Украину. Как выяснилось, Василий записался в добровольный батальон Организации украинских националистов и теперь воюет на Донбассе против пророссийских сепаратистов.

Кроме этого, в социальных сетях появилось фото еще одного белоруса - Эдуарда Лобова, который также участвует в погроме.

Бывшие белорусские политзаключенные громили российские банки в центре Киева

Эдуард Лобов вместе с председателем "Молодого фронта" Дмитрием Дашкевичем был превентивно задержан в Минске 18 декабря 2010 года накануне выборов президента. 22-летний активист был признан виновным по части 3 статьи 339 Уголовного кодекса – «особо злостное хулиганство» и приговорён к четырём годам заключения в колонии усиленного режима.

18 декабря 2014 года Эдуард Лобов вышел на свободу.

Отметим, в Украине воюет много белорусов, среди которых и бывшие политзаключенные.

В батальоне Правого сектора воюет несколько десятков граждан Беларуси, которые недавно сформировали там «Тактическую группу Беларусь», пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ