Cидорский хвалит свою антикризисную программу

"Интерфакс-Запад"

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский считает, что антикризисные программы работают в Беларуси более эффективно, чем в России.

"Результаты текущего периода - ВВП минус 6-8% в России и плюс 1,2% к 10-процентному росту в прошлом году в Беларуси", - заметил глава правительства, посещая во вторник аграрную выставку в Минском районе.

"Эффективность управления экономикой, эффективность отдачи антикризисной программы в Беларуси выше", - считает премьер.

Комментируя ранее сделанные заявления об устойчивости белорусской экономики представителями правительства России, С.Сидорский заметил, что в России была оказана мощная поддержка реальному сектору экономики. "Сотни миллиардов долларов брошены в поддержку банковской системы, через банковскую систему - в реальный сектор экономики. Мы таких ресурсов не имеем", - заметил премьер. По его словам, Беларусь рассчитывает на поддержку экономики за счет реализации высокоэффективных инновационных проектов. "Важно не сколько вложить, а какой результат получить", - подчеркнул премьер-министр Беларуси.

Он заметил, что много ведется разговоров о золотовалютных резервах (ЗВР). С.Сидорский рассказал, что на 1 января 2009 года ЗВР Беларуси составляли порядка $3,7 млрд. "По окончании 5 месяцев мы сохранили свои ЗВР", - сказал премьер, добавив, что "мы пользуемся ресурсами, которые есть в нашей экономике".

С.Сидорский напомнил, что Российская Федерация также "вбросила в поддержание собственной экономики, в том числе и курса". При этом он заметил, что девальвация нацвалюты России составила более 30%, в том время как нацвалюты Беларуси только 20%. "Мы объявили курс и придерживаемся его", - добавил премьер- министр.

"Над чьей экономикой надо думать и рассуждать? Вывод напрашивается сам", - отметил премьер-министр Беларуси.

С.Сидорский также отметил, что постоянный мониторинг экономики Беларуси проводят эксперты МВФ. "Оценка самая высокая", - добавил он. Премьер напомнил, что очередная миссия экспертов МВФ завершила работу в Беларуси, $400 млн следующего транша (кредита МВФ- ИФ) в ближайшее время будут выделены в ближайшее время, сообщил глава правительства. "Разве выдали бы деньги той экономике, которая неэффективно работает и не исполняет свои обязательства?", - заметил премьер-министр.

поделиться

Новости по теме

    Сидорский доволен своей работой

    По словам премьер-министра, в Беларуси объективно оценивают сложившуюся в мире экономическую ситуацию и делают "все необходимое, чтобы экономика чувствовала себя уверенно в этих условиях".подробности

Новости партнёров