А-я-яй! А кто это сделал?

Владимир Ковалкин, naviny.by

«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса», — сказал однажды великий немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель.

Совещаний, внешне походивших на фарс, у президента было немало, но именно вчерашний доклад Александру Григорьевичу по вопросам налоговой и акцизной политики вполне мог бы вдохновить сценаристов «Нашей Раши» на новую серию о питерском консьерже Людвиге Аристарховиче.

Итак, Беларусь — самое социально ориентированное государство в мире. Белорусы настолько социально ориентированы, что готовы не вмешиваться в политику, смотреть БТ и выражать регулярное одобрение властям на выборах в обмен на стабильность, льготы и «всемпапиццот». Но в феврале 2016 года в образцово-показательной сфере ЖКХ, за ситуацией в которой лично следит президент Александр Григорьевич, происходят немыслимые для социально ориентированного государства события — в жировках граждан обнаружен рост тарифов на 30-50%.

Граждане, разумеется, были не готовы к такому повороту событий, что вызвало бурные обсуждения жировок на кухнях и в социальных сетях.

«Да что ж это такое? — возмущаются встревоженные жильцы. — Ведь еще пару месяцев назад Александр Григорьевич в рамках предвыборной кампании обещал нам борьбу с инфляцией и ростом цен, мораторий на установление новых и на рост старых налогов, эффективное государственное управление и новые подходы к модернизации экономики!

Социальное государство! Что еще нужно? И вот пожалуйста — рост тарифов на услуги ЖКХ… Мы же, между прочим, ежемесячно платим налоги в бюджет страны и оплачиваем все эти субсидии для ЖКХ из собственного кармана. Что это за беспредел вообще? — негодуют люди. — Надо писать президенту! Александр Григорьевич, да что ж это такое?»

И вот, заслушивая доклад о налоговой и акцизной политике, Александр Григорьевич как бы отвечает гражданам…

«Я прочитал вашу докладную записку по поводу жилищно-коммунальных услуг. Мы же вроде все там посчитали с Вами, да?» — обращается с вопросом Александр Григорьевич к председателю КГК Леониду Васильевичу.

«Мы все посчитали, но все получилось с точностью до наоборот, все было сделано, что называется, «от балды», — отвечает Леонид Васильевич.

«Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы! Наденьте и публично посадите десяток-другой человек! Все станет на свои места», — требует Александр Григорьевич.

«Тут должен быть список, кто эту «балду» придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему, — добавляет глава государства. — И потом к первому марта вы должны с Косинцом и Кобяковым положить мне расчет тарифов ЖКУ: мусор, освещение, лифт, уборка, тепловая энергия, теплая вода, холодная вода, газ, электроэнергия — все подсчитать и положить мне эти тарифы».

Отлично! И кто же эти ЖКХ-злодеи, на руки которых хочет надеть наручники президент? Если внимательно изучить нормативно-правовые акты, то получается, что «балду» придумали Кобяков и Косинец, назначенные на должности непосредственно президентом Лукашенко:

1. Газ и электричество подорожали на 20% с 1 января 2016 года. Новые тарифы введены постановлением Совмина по согласованию с Администрацией президента.

2. Тарифы на отопление и горячее водоснабжение выросли на 33%. Эти тарифы также введены постановлением Совмина по согласованию с Администрацией президента.

3. Тариф на водоснабжение, водоотведение и канализацию по отношению к декабрю 2015 года увеличился более чем в три раза. И эти тарифы введены постановлением Совмина по согласованию с Администрацией президента.

Так кого же сделает виноватым руководство «нашей Белараши» в своем отчете? Думаю, что, по законам комедийного жанра, это должны быть сами граждане, а ответ обществу мог бы быть следующим:

«Это вы во всем виноваты! Да, вот все вы — граждане Беларуси! Это вы недоплачиваете 30-50-70% за услуги ЖКХ… Налоги недоплачиваете, тунеядствуете, экономику нашу убиваете своими китайскими посылками! Так что кончились ваши медовые годы!».


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


Справка.

Владимир Ковалкин. Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART.

Новости по теме

Новости других СМИ