Кто повышал цены на "коммуналку": министерства кивают друг на друга

Еврорадио

"Кто эту балду придумал? — спрашивает Александр Лукашенко о новых ценах в "жировке". — Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему приказу тарифы. Здесь должен быть список, кто эту "балду" придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему".


Кто повысил цены?

Лифт

Тариф утвержден Решением Мингорисполкома от 13 января 2016 года №18. 617 рублей с каждого квадратного метра общей площади квартиры (раньше не было).

"Цены поднимали в Министерстве ЖКХ", — сразу отвечают в "Минском жилищном хозяйстве".

У министерства другая позиция:

"Плата за техническое обслуживание лифта устанавливалась Мингорисполкомом в Минске".

Плата за эксплуатацию лифта, помимо всего, прописывалась в президентском указе №535.

Отопление (тариф вырос на 33%)

Под Постановлением Совета министров от 5 января которое повышает тарифы на газ и отопление, подпись премьер-министра Андрея Кобякова.

"Отопление — это Минэкономики и Минэнерго", — называют ответственных за повышение цен в Министерстве ЖКХ.

В Минэкономики от ответственности не уворачиваются, но говорят, что над тарифами работает и Минэнерго, и Министерство ЖКХ, которое от этого открестилось:

"Это совместная работа нескольких госорганов, где Минжилкомхоз — первый. Вы не первые, кто сталкивается с таким отсыланием к Минэкономики со стороны Минжилкомхоза. Стесняются, наверное".

Вода и канализация (в феврале вырастет в 3,5 раза)

Тарифы введены Решением Мингорисполкома от 13 января 2016 года №18. Капремонт и техобслуживание дома — тоже здесь.

"Тарифы утверждаются решением Мингорисполкома", — подтверждают Еврорадио в Минскводоканале.

Услышать мнение от Мингорисполкома невозможно: два дня компетентный сотрудник не отвечает на звонки. Скорее всего, причина не в требованиях президента нацепить на ответственных наручники: в приемной уверяют, что специалист на месте.

Кстати, 18 дней назад на пресс-конференции председатель Мингорисполкома Андрей Шорец (который присутствовал на совещании у президента о ЖКХ) положительно говорит о нововведениях в оплате "коммуналки":

Мы идем по правильному пути. Раньше получалось: чем больше у человека квартира, тем больше государство дотировало услуги. За все надо платить. Причем оплата должна быть понятной и прозрачной. Последние действия властей в этом направлении я считаю правильными. Мы увидим, сколько и за что мы платим. Сможем и сами регулировать, сколько нам платить.


Может, нужно было сказать это президенту?

Новости по теме

Новости других СМИ