Империя приближенного к Лукашенко бизнесмена разваливается?

Сергей Веснин, "Завтра твоей страны"

Две компании, которые входят в контролируемую Юрием Чижом группу "Трайпл", не смогли в первый месяц нового года рассчитаться с бюджетом по налоговым платежам.

Как выяснил "Завтра твоей страны", изучив данные Министерства по налогам и сборам, на 1 февраля 2016 года задолженность перед бюджетом имели СООО «АкваТрайпл» и СООО «Трайпл-Декор».

«АкваТрайпл» — один из крупнейших производителей безалкогольных напитков на белорусском рынке: компания входит в первую четверку с долей около 5-6%. Запуск производства напитков под маркой «Трайпл» состоялся в 1994 году.

«Трайпл-Декор» специализируется на выпуске архитектурного алюминиевого профиля.

Проблемы у приближенного к власти бизнесмена возникли несколько лет тому назад.

— С Чижа уже больше взять нечего. Чижу приходится одалживать. Я уже прошу, чтобы ему помогли с деньгами, а то совсем развалится, – заявил Александр Лукашенко во время пресс-конференции в январе 2013 года.

С 2013 по 2016 год Юрия Чиж продал компании «Минский дом окон», «Трайпл-Велес», «Аскарготерминал», передал в управление некоторые их своих ресторанов. Больше не упоминается на официальном сайте компания «Вариант», предоставлявшая услуги любителям охоты на родине бизнесмена в Березовском районе.

Аналитики также отмечают, что на официальном сайте компании нет предложений о трудоустройстве.

Более того, в компаниях, входящих в группу, прошли значительные сокращения. В лучшие времена в «Трайпле» трудились 5,5 тыс. человек, группа компаний входила в топ-10 крупнейших частных работодателей страны.

Новости по теме

Новости других СМИ