Чего ждать от акции предпринимателей?

Марина Светлова, gazetaby.com

Сколько людей выйдет протестовать на Площадь, принесет ли это результат и какой перфоманс готовят ИП. Несколько вопросов-ответов о приближающейся акции предпринимателей.

28 февраля предприниматели выйдут в центр Минска, чтобы в очередной раз выразить протест против указа №222 и действий властей по отношению к малому бизнесу.


Что? Где? Когда?

Акция намечена на воскресенье, 28 февраля. Место сбора — Октябрьская площадь. Время — 15 часов.

Организаторы призывают прийти не только предпринимателей, чьи непосредственные интересы затрагивает указ №222, но всех граждан Беларуси. По мнению активиста предпринимательского движения, заместителя председателя движения солидарности «Разам» Алеся Макаева, «это право людей — протестовать, если власти нарушают их права».

— Приглашаю на митинг не только предпринимателей, но и всех граждан Беларуси. Мы должны быть солидарны, — заявил Макаев на пресс-конференции 24 февраля.


Что новенького?

Провести своеобразный перфоманс предлагают некоторые участники акции. В частности, принести и оставить на ступенях вещи, которыми запрещают торговать.

«Очень хорошо, что решили как-то разнообразить выход на улицу, но зачем оставлять вещи, чтобы «оранжевая угроза» коммунальных служб их потом выкинула? Кому и о чем это скажет, в чем убедит? — задается вопросом на своей странице в Фейсбук председатель кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

И предлагает свой вариант:

Альтернативой может быть приглашение на митинг тех, кому эти вещи действительно нужны, малообеспеченные или многодетные семьи. Те, для кого рынки — это возможность по доступным ценам покупать себе одежду. Им и нужно подарить эти вещи. Будет и польза конкретным людям, семьям, и новое звучание проблемы ИП.



Сколько людей придет на Площадь?

По оценкам наблюдателей, прошлые акции предпринимателей собрали небольшое количество людей. Всего 700-800 человек. Однако организаторы уверены, что нынешняя акция будет более массовой, поскольку намечена на выходной.

— Это будет более комфортно и удобно для людей, которые являются потребителями товаров и услуг индивидуальных предпринимателей, — уверен Анатолий Лебедько.

Однако политологи советуют не переоценивать протестный потенциал в обществе.

— Низкую активность предпринимателей можно объяснить несколькими причинами. Это и общее состояние белорусского общества (малый бизнес является его отражением). Это и общее снижение уличной активности в последние годы. И репрессивность режима большую роль играет, — отмечал в интервью «Салідарнасці» политолог Валерий Карбалевич.


Будет ли результат?

Многое, пожалуй, как раз будет зависеть от предыдущего пункта. Стоит вспомнить, что восемь лет назад, зимой 2007–2008 годов, именно индивидуальные предприниматели (ИП) ставили на уши белорусское правительство, силовиков многолюдными уличными акциями.

Теперь же, когда ипэшников могут ликвидировать как класс, их голос все менее слышен. Политологи считают, что на сегодняшний день «нет по большому счету механизмов, которые позволили бы протестам трансформироваться в какие-то политические решения».

— Контроль народа над властью в Беларуси отсутствует, поэтому многое в стране зависит от доброй воли руководства. А Лукашенко, как мы видим, занял по отношению к предпринимателям непримиримую позицию, назвав их бандитами. После такого рассчитывать на какие-то уступки очень сложно, — отмечает Валерий Карбалевич.


Ближайшее будущее

Вне зависимости от того, чем закончится митинг 28 февраля, предприниматели уже готовят новую акцию. Так, 23 февраля лидер РОО «Перспектва» Анатолий Шумченко и политик Николай Статкевич подали в Мингорисполком заявку на проведение 14 марта в Минске марша предпринимателей.

Марш предпринимателей, по словам Шумченко, призван обратить внимание Александра Лукашенко на необходимость как можно скорее решить проблемы индивидуальных предпринимателей, которые из-за указа № 222 и ряда других законов сегодня не в состоянии легально вести свой бизнес.

В этой связи Николай Статкевич на своей странице в Фейсбук выразил надежду, что акция найдет поддержку в обществе и расширит протестный потенциал.

«Радуюць змены ў грамадскіх настроях, якія адбыліся за апошнія паўгады. 5 годоў у цэнтры Мінска не было мітынгаў дэмакратычных сілаў. Нават Дзень Волі святкаваць на Бангалор хадзілі. А зараз столькі абурэння асобных каментатараў з нагоды намеру правесці там санкцыянаваную сацыяльную акцыю для тых ІП, якія ўсё яшчэ не гатовыя да ўдзелу ў несанкцыянаваных акцыях.

Такія кардынальныя змены адбыліся дзякуючы тым мужным і годным людзям, якія мінулай восенню выходзілі на акцыі на плошчы Свабоды, каля КГБ і Дома ўраду.

Але трэба памятаць, што большасць грамадства ўсё яшчэ запалоханая. І ў нас няма іншага выйсця, як абудзіць мужнасць і грамадскую актыўнасць у напалоханых. У тым ліку пачынаючы з санкцыянаваных акцый для іх».

Новости по теме

Новости других СМИ