Поселок "Дружный" чудом избежал экологической катастрофы

udf.by

Противостояние властей и граждан в Пуховичском районе по поводу строительства завода ядохимикатов продолжается уже более двух лет. Власти скрывают всю информацию, касающуюся строительства российской компанией "Август-Бел" завода ядохимикатов под грифом "для служебного пользования". Тем не менее, шило в мешке не утаишь.

25 мая произошло событие, о возможности которого местные активисты-экологи предупреждали власти практически всех уровней. Утром специалисты Минской ТЭЦ-5 обнаружили, что канализационные колодцы переполнены стоками неизвестного происхождения. Мастера очень быстро выяснили причину избыточного количества воды. Она поступала на территорию ТЭЦ-5 из колодца, связанного с заводом ядохимикатов "Август-Бел".

"Количество стоков было такое, что канализация не справлялась сбрасывать их поток. Вода пошла через верх колодца, - рассказал www.udf.by руководитель местной организации Партии коммунистов Белорусской Сергей Абразовский.

О количестве и скорости движения потока жидкости свидетельствует фото, на котором видно русло потока, вымытое в обваловке колодца высотой более одного метра.

Поселок "Дружный" чудом избежал экологической катастрофы

Противники строительства завода тщетно пытались узнать о случившемся как у дирекции ТЭЦ-5, так и у дирекции "Август-Бел".

Директор ТЭЦ в беседе с представителями СМИ сказал, что внештатных ситуаций на вверенном ему предприятии не происходило, а в управлении "Август-Бел" вообще никак не прокомментировали данное событие.

- Это просто чудо, что строители задержали сроки ввода этого опасного объекта в эксплуатацию. Если бы в ливневом накопителе находилась зараженная гербицидами и пестицидами вода, то наш район стал бы зоной экологического бедствия,- говорит Сергей Абразовский.

При этом он отметил, что противники возведения завода ядохимикатов неоднократно обращались в учреждения, которые обязаны контролировать техническую сторону строительства данного объекта, с целью разъяснить методы контроля и персонально назвать ответственных за контроль строительства данного предприятия. Ответа от чиновников люди так и не дождались…

Как сообщил С.Абразовский, в ответ на это равнодушие властей местные активисты решили собирать подписи под обращением к комиссару Евросоюза по правам человека.

Не исключено также, что по данному происшествию жителями близлежащих поселков будет подготовлен коллективный судебный иск.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

    Коммунисты обратятся к комиссару

    Как отметил первый секретарь Минского обкома Партии коммунистов Белорусской Сергей Абразовский, начался сбор подписей под обращением к комиссару по правам человека с просьбой не допустить запуска в эксплуатацию завода по производству ядохимикатовподробности

Новости партнёров