Веревку и удавиться

Светлана Метёлкина, gazetaby.com

Маленькая история о том, почему проблемы ИП – это наши проблемы.

Если вам кажется, что бастующие на площадях страны предприниматели (очередная акция протеста стартует в воскресенье 28 февраля, в 15.00 на Октябрьской площади Минска, – следите за онлайн «Салiдарнасцi») решают там исключительно личные проблемы, борясь за собственное выживание, вы глубоко заблуждаетесь. И вот почему.

Заехала как-то по дороге в гипермаркет «BIGZZ» за продуктами. Денег с собой было немного, да и надо было по мелочи: молока, хлеба, творога и еще парочку несущественных вещей. В 250 тысяч укладывалась с лихвой. Проходя мимо хозяйственных товаров, неожиданно вспоминаю, что давно пытаюсь купить обычную бельевую веревку — то забудешь, то просто не найдешь. А тут – во всей красе! Любых цветов и размеров.

Выбираю самую простую, белую, 15 метров длиной, и радостно шурую на кассу, особо не вглядываясь в ценники. Тем более что ценников — море, а веревка моя — совсем не золотая.

Когда же на табло кассы показывается цифра за 300 тысяч, начинаю протестовать.

— А что вы хотите? У вас только одна веревка 90 тысяч! — спокойно замечает кассир.

Выложив «драгоценность» на кассе, расплачиваюсь за остальное (еще и сдача осталась) и задумчиво выхожу из гипермаркета.

«Это ж надо, как цены выросли!», — думаю про себя, и уже из спортивного интереса направляюсь в сторону рынка «Аквабел» — все больше для того, чтобы зафиксировать, насколько нынешние цены на хозтовары отличаются от моего восприятия действительности. Уж там-то веревок — вешайся-не хочу.
В первом же попавшемся лотке обнаруживаю не менее богатый, чем в магазине, выбор.

— Сколько? — интересуюсь у продавца.

— 10 тысяч.

Абсолютно такая же веревка! Той же длины и диаметра! С той только разницей, что в 9 раз дешевле!

И вот закономерный вопрос: почему у «спекулянтов», этих «пиявок на теле общества» (как нам неустанно твердят власти) я могу купить веревку по 10 тысяч, а в пунктах цивилизованной торговли, которая заботится о здоровье и комфорте граждан — по 90?

Можно долго и красиво рассказывать о культуре обслуживания и прочих важных бумажках для ведения бизнеса, но я ни за что не поверю, что предприниматель, продающий товар за 10 тысяч наносит мне больший вред, нежели магазин, продающий этот же товар за 90. И веревка — это лишь один незначительный пример.

Поэтому когда сегодня представители малого бизнеса пытаются отстаивать свои права на площадях страны, мы должны понимать, что речь идет не только об их выживании, но и о нашем с вами. Поэтому не хотелось бы молчаливо ждать, пока власть окончательно задушит ИП и не только, той самой веревкой.

Новости по теме

Новости других СМИ