Двое минчан оказались заблокированы в падающем лифте новостройки в Лебяжьем

Александр Владыко, onliner.by

Все аргументы насчет того, что лифты не падают, пошатнулись в середине января, когда в дорогом московском комплексе «Алые паруса» с высоты 7-го этажа кабина упала вместе с пассажиром.

Сегодня об этом случае вспоминали двое молодых минчан. Наличие технического образования и уверенность в том, что «лифты не падают», не помогли им вчера держаться друг за друга, когда лифт в новостройке остановился после непродолжительного падения. Сергей и Константин рассказали Onliner.by о вчерашнем происшествии в доме на Мястровской и своей готовности идти до суда.

Речь идет о 25-этажной новостройке, которая была сдана в прошлом году в Лебяжьем. На 24-м этаже квартиру купили Сергей и его супруга. Оттуда открывается очень красивый вид на водохранилище и столичные дали.

Двое минчан оказались заблокированы в падающем лифте новостройки в Лебяжьем

Но без лифта жизнь на такой высоте некомфортна. В доме их три: грузовой и два обычных. Сегодня работает только один, а вчера Сергей и брат его жены Константин сели во второй.

— В 11 утра мы встретились возле подъезда, хотели заняться ремонтом своей квартиры, — рассказывает Константин. — Вызвали лифт, сели и поехали. Плавно и спокойно, без рывков. Хорошо помню, что на дисплее горела цифра 11, когда раздался резкий щелчок и кабина стала уходить из-под ног.
Падение было недолгим. Пассажиры говорят, что тяжело судить в закрытой кабине, вероятно, на 1—2 метра.

— Когда лифт остановился, мы не рухнули на пол. Но жизнь успела промелькнуть перед глазами. Наличие технического образования не спасает — о рациональном не успеваешь подумать. Представляете, как коты, испугавшись, хватаются когтями за все подряд — так и двое взрослых мужиков вчера в кабине лифта, — вспоминает Сергей. — Первые слова произнес Костя: «Не двигайся». Мы стали нажимать кнопку «Диспетчер». Секунд 40 спустя услышали характерный шум. Понятно, что ни мы ее не слышим, ни она нас. А мысль-то одна — трос порван, кабина висит непонятно на чем!

Двое минчан оказались заблокированы в падающем лифте новостройки в Лебяжьем

Сергей и Константин

— И тут начинает включаться и выключаться свет, а кабина задергалась. Сейчас кому-то покажется смешно, но тогда мы готовы были поклясться — кабина сползает вниз, — говорит Константин. — Набираю 101. Вначале у меня был страх, а теперь просто паника. Спасатели по телефону пытались нас успокоить, слыша бессвязную речь. Честно говоря, я не хотел бы сейчас услышать запись нашего разговора — просто стыдно, наверное, будет.

Проходит еще несколько минут — слышим шаги человека на крыше лифта. Одновременно пришло облегчение — если лифтер туда стал, все будет в порядке, он уверен в прочности. После манипуляций он открыл дверь и мы вышли на 10-м этаже. Ноги трясутся. Поднялись в квартиру — вызвали милицию и скорую, чтобы зафиксировать происшествие. Все приехали довольно быстро, хотя в телефонном разговоре мы отчетливо слышали скепсис: ну что, лифт дернулся? не пострадали? молодые?

Когда приехала скорая, Константину измерили давление — 210 на 120. В диагнозе написали «ситуационная реакция, гипертонический криз». Потом отвезли в 9-ю больницу, взяли все анализы, сделали кардиограмму.

Двое минчан оказались заблокированы в падающем лифте новостройки в Лебяжьем
Двое минчан оказались заблокированы в падающем лифте новостройки в Лебяжьем

У Сергея милиция взяла показания.

— Сказали, что по факту проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Также милиция беседовала с лифтером и мастером из ЖЭСа. В устной беседе со мной он говорил, что лифт сел на клинья, потому что превысил свою скорость — 1,6 метра в секунду. А грузовой лифт в нашем доме не работает, потому что искривлены направляющие рельсы. Кто принимал этот дом?

— Оказалось, что рывки и пропадание света случились потому, что лифтер вместо того, чтобы нас успокоить и сказать, что все в порядке, принялся перезагружать автоматику, «в ручном режиме пытался вас сорвать», — Константин говорит, хорошо, что его не было рядом, когда лифтер рассказывал такое.

Минчане уверены, что дело должно стать прецедентом для нормального отношения к работе лифтов:

— Если не будет уголовного дела и мы получим отписку, то пойдем дальше. Мы не хотим наказать конкретного лифтера. Мы хотим, чтобы обратили внимание: новые лифты — это потенциальная беда. А если бы вместо нас в кабине находились пенсионеры со слабым здоровьем или мама с ребенком? Обязательно нужно, чтобы что-то случилось, чтобы потом принимать глобальные меры?

Двое минчан оказались заблокированы в падающем лифте новостройки в Лебяжьем

Официальные комментарии по поводу случившегося — завтра.

Новости по теме

Новости других СМИ