В Минобороны Беларуси пояснили, почему закупали дизтопливо через литовскую фирму

TUT.BY

По результатам электронного аукциона Министерство обороны Беларуси планирует приобрести в 2016 году у литовской компании Aksameda 4,5 тыс. тонн дизельного топлива. Соответствующая информация размещена на официальном сайте о государственных закупках.

Зарегистрированная в Вильнюсе компания «Аксамеда» обязалась исполнить контракт на поставку белорусским военным 4,5 тыс. тонн «топлива дизельного ДТ-3-Л5 класс 2» до конца текущего года. Как сказано в документах, топливо имеет российское происхождение, и обошлось оно госбюджету от лица Минобороны Беларуси по 895 долларов за тонну. В итоге общая сумма контракта составила чуть более 4 млн долларов.

В Минобороны пояснили, что это особенное дизтопливо, которое в Беларуси не производится. «Мы большую часть горючего покупаем в Беларуси. А эта маленькая партия приобретена для особых целей, оно особенное. Его только в России производят», — пояснили там. «У нас все закупки прозрачные, через интернет [можно все увидеть]. Кто-то сообразил и поучаствовал в аукционе. В нем могли участвовать и германские, и английские компании. Это аукцион», — добавили там.

Видимо, кто-то неплохо ориентируется в белорусской действительности. Ранее литовская компания «Аксамеда» была больше известна как поставщик медицинского оборудования…

Новости по теме

Новости других СМИ