Лукашенко снова обманул белорусов? Тарифы на ЖКХ не пересчитаны


1 марта по приказу Лукашенко ему должны были предоставить новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Ожидалось, что они будут хотя бы немного уменьшены по сравнению с январскими, которые вызвали бурю негодования у населения.

"Пересчитанные" тарифы Александр Лукашенко должен был утвердить, после чего они не должны меняться до его личного распоряжения. Заниматься пересчетом была назначена рабочая группа, куда вошли представители Комитета госконтроля, Совмина и Администрации Лукашенко.

И вот день "Ч" наступил. 1 марта никаких новых тарифов так и не озвучивают. Более того, в пресс-службе Совета Министров Еврорадио советуют обратиться в Госконтроль или Администрацию. Мол, вся информация сначала идет туда.

"Пока никакой дополнительной информации вам сообщить не можем, кроме той, что давали в выходные", — говорят в пресс-службе Комитета госконтроля.

Но в выходные просто сообщили об увеличении числа уголовных дел, о тарифах там не было ни слова. Поэтому журналист уточняет, значит ли это, что март мы также будем жить по январским тарифам. Но ответ повторяется: "Пока никакой дополнительной информации сказать не могу!"

В Администрации президента вообще отрезают вопрос классическим "без комментариев!".

- Как этот вопрос можно оставить без комментариев?

- Ну как!? У нас пока нет никакой информации.

- Но сегодня 1 марта! Значит, этот месяц мы будем жить по старым тарифам?

- Еще раз вам повторяю, что у нас комментариев на этот счет в данное время нет.

Получается, либо новые тарифы так и не разработали и февральские жировки вызовут не меньшее возмущение, чем январские, либо их пока держат в секрете.

Напомним, скандал разгорелся 22 февраля. Во время доклада о налоговой и акцизной политике в 2016 году Лукашенко выражает возмущение по поводу тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

"Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему приказу тарифы, — приказывает Лукашенко. — Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все встанет на свои места. Здесь должен быть список, кто эту "балду" придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему".

Он поручает председателю КГК, главе своей Администрации и премьер-министру до 1 марта подготовить ему новые расчеты тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Через два дня после приказа Лукашенко Комитет госконтроля заводит 13 уголовных дел на должностных лиц предприятий системы ЖКХ. А уже через неделю, за день до 1 марта, заместитель начальника отдела Департамента финансовых расследований КГК Юрий Кардымон сообщает, что уголовных дел по фактам необоснованных начислений в жилищно-коммунальном хозяйстве уже 17. В частности, в Брестской области под уголовное дело попал руководитель одного из предприятий, которое входит в систему ЖКХ.

"С 1 января 2016 года плата за санитарное содержание и освещение вспомогательных помещений была выведена из тарифа "техническое обслуживание" и закреплялась в качестве самостоятельной услуги. Тем не менее, предприятия выставляли и предъявляли к оплате гражданам как в качестве самостоятельного вида услуг, так и в составе услуги "техническое обслуживание". Эти действия нанесли ущерб гражданам на сумму более 900 миллионов рублей", - сообщил Кардымон.

В минувшую пятницу в эфире телеканала "Беларусь 1" председатель КГК Леонид Анфимов сказал, что рабочая группа занимается пересчетом тарифов с учетом реальных затрат. Из его слов следовало, что "коммуналка" должна уменьшиться, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ