Власти после ИП берутся за медиков?

Анастасия Хралович, "Белсат"

Медицинские центры могут потерять 25% работников из-за новых правил лицензирования.

Согласно указу № 475, который вступает в силу сегодня, работать в частных клиниках и санаториях смогут только специалисты первой и высшей категории. Больше всего пострадают небольшие медцентры и частные стоматологические кабинеты.

Согласно новым правилам, первую категорию должны иметь не только врачи, но и весь врачебный персонал. Ради ее получения стаж специалиста не может быть менее 5 лет. Информацию о выполнении новых требований до 1 июня нужно подать в Министерство здравоохранения.

«Если специалист нормальный, и не высшей категории, то все хорошо, может работать», – считает жительница Минска.

«Эти врачи пополнят ряды безработных», – прогнозирует женщина.

«Чтобы получить категорию, все эти доктора учатся в обычных поликлиниках на нас, простых гражданах. С другой стороны, хотя бы здесь будет отсекаться всякий непрофессионализм», – отмечает прохожий.

«Когда платишь деньги, надо знать, за что платишь», – говорит молодой мужчина.

Указ, принятый Лукашенко, запрещает врачам и медсестрам после окончания учебы устраиваться на работу к частникам. Минимум 5 лет медики должны отработать в государственных больницах и поликлиниках. Одновременно указ полностью отменяет лицензирование для государственных медцентров и поликлиник.

«Логика, наверное, такова, что в государственных учреждениях здравоохранения уровень упадет, так как в государственных поликлиниках смогут работать и без категории специалисты, и с более низкими категориями», – рассказывает Тамара Королева, директор Ассоциации прикладной эстетики и ПВО.


Помимо прочего, новый указ бьет по санаториям – большинство из них в Беларуси частные. По мнению экспертов, изменения в лицензировании приведут к массовым увольнениям и банкротству некоторых мелких организаций, а инвестиции в медицинскую сферу резко снизятся.

Новости по теме

Новости других СМИ