Некоторые отрезанные головы ранят чувства, а некоторые — нет

Алексей Навальный, "Эхо Москвы"

Я, если честно, просто недоумеваю, глядя на то, как на полном серьёзе некоторые ведут спор о том, имеет ли право «Первый канал», ВГТРК и прочие не говорить ни слова о ситуации с убийством ребёнка в Москве.

Если бы такие чудовищные обстоятельства пришлись бы на происшествие в Европе: отрезанная голова, мигрант-убийца, крики «Аллах Акбар», угрозы взорвать всех вокруг, заявления (сегодня на суде) «мне Аллах велел её убить, ни перед кем извиняться не собираюсь», то нас бы ждали НЕДЕЛИ И МЕСЯЦЫ детального обсасывания этого в ежедневных ток-шоу на тему упадка и деградации Запада.

С политологами и иностранными экспертами.

Однако голову отрезают в Москве, и моментально выскакивает милейший Владимир Познер, сообщающий нам, что даже и в Америке такого не показывают, а во время теракта 9⁄11 все телеканалы решили не транслировать кадры с людьми, выпрыгивающими из окон.

Наверное, В.В. Познер решил, что вернулся благословленный 1980 год, где он снова рассказывает о том, как здорово вводить войска в Афганистан и по-прежнему один из немногих счастливчиков, коим доступны ветчина в спецпайках и западное телевидение.

Это ложь, прыгающих людей телевидение показывало сколько угодно, а решило прекратить это, когда факт был совершенно общеизвестен и ничего, кроме моральных травм, людям не приносил.

Да, была известная дискуссия относительно знаменитой фотографии «Падающий человек», многие критиковали Нью-Йорк Таймз за её размещение, но она широко используется в печати и известна всему миру.

И сейчас в России мы не требуем показывать отрезанную голову или другие шокирующие кадры, мы требуем от государственных СМИ выполнять свою общественную функцию и рассказывать о происшествии, имевшем такой резонанс, что любая новость о нём держалась в топах просмотров.

Скрывается сам факт, и дело не в формате его подачи.

И вновь я повторю: это цензура. Цензура запрещена законом и конституцией. Чиновники, «рекомендовавшие» не показывать сюжеты, — преступники, и должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Новости по теме

Новости других СМИ