"Председатель КГБ сказал мне: "Мы больше не убиваем людей"

Вадим Кнырко, "Трибуна"

Бывший тренер белорусской биатлонной сборной громит наше мироздание.

Француз Рафаэль Пуаре работал в Беларуси в сезоне-2012/13. Многие ожидали, что под руководством именитого экс-биатлониста результаты мужчин пойдут в гору. На деле же прорыва не случилось. Пуаре хотел построить хорошую команду за несколько лет, но наше руководство хотело сиюминутного результата.

В итоге стороны мирно разошлись. После отъезда из Беларуси француз хотел новых вызовов и не особо распространялся насчет своего пребывания у нас в стране, предпочитая отмалчиваться и секретничать.

На днях Пуаре дал разгромный для нас комментарий норвежскому ресурсу Dagbladet о своем пребывании в Беларуси. Для подписания контракта француз встречался с председателем КГБ Беларуси Вадимом Зайцевым, который в то время возглавлял Федерацию биатлона Беларуси.

– Мы встретились в баре. Нас окружали телохранители с оружием. Когда ты обсуждаешь контракт в Беларуси, то нужно выпить водки. Через два часа мы оба были пьяными.

Он сказал мне: «Ты не думай, что КГБ сейчас такой, как раньше. Мы больше не убиваем людей». Я подумал: «Окей». Мы пили водку и обсуждали терроризм и все подряд. Это было немного необычно.

Мне нужно было построить команду для будущего. Но они хотели стать чемпионами мира за один день. Это было невозможно. После года моей работы ничего не изменилось. Все были настроены против меня.

Беларусь – страна, которая на 15-20 лет позади нас. Они боялись новых испытаний, когда я представил программу перемен. Шеф КГБ был тоже уволен, потому что поддерживал меня. Это был интересный опыт, –
рассказал Пуаре.

Новости по теме

Новости других СМИ