Лукашенко: Власть у нас очень жесткая, люди это чувствуют

БелаПАН

Власть у нас очень жесткая, люди это чувствуют, но пережимать нельзя, заявил Александр Лукашенко 3 марта во время кадровых назначений, сообщает пресс-служба президента.

Обращаясь к руководителям местных органов власти, Лукашенко призвал их трезво оценивать необходимость реализации на местах тех или иных инициатив. По мнению главы государства, прежде чем что-то делать, необходимо задавать вопрос о целесообразности и своевременности планируемых шагов.

Лукашенко отметил, что сам руководствуется таким же принципом при принятии решений государственного уровня. На этом основании, например, было отложено рассмотрение вопроса с передачей Национальному банку полномочий по регулированию страховой деятельности и рынка ценных бумаг. Тема получила широкую огласку в СМИ. Глава государства обратил внимание, что существующая в Беларуси система нормально функционирует и не вызывает нареканий со стороны граждан. При этом он не исключает, что в перспективе в Беларуси появится необходимость наделить Нацбанк функциями мегарегулятора. "Но сегодня у него выше крыши проблем. Для Нацбанка наиважнейшая задача — стоимость ресурсов", — сказал Лукашенко, добавив, что прежде необходимо отрегулировать все проблемы в денежно-кредитной политике.

В завершение этой темы глава государства призвал местные власти действовать в том же русле во вверенных им регионах, в том числе в части создания новых рабочих мест. "Главное, чтобы вопрос был решен по-хозяйски", — сказал он.

"Времена, конечно, у нас непростые, — констатировал Лукашенко. — Ну, что поделать, время выбрало нас. Поэтому нам придется в это время жить и делом заниматься, выдавать результат".

Глава государства отметил, что в этих сложнейших условиях следует успешно провести все весенне-полевые работы. "Я не понимаю, чего не хватает? Удобрения есть, семена есть, — добавил он. — Все есть. Техники, уже село говорит, не надо больше. Но нужен порядок".

Лукашенко поставил задачу предприятиям произвести в необходимом для села объеме удобрения с тем, чтобы не вывозить валюту из страны, закупая за пределами Беларуси то, что можно изготовить самим.


"И самое главное — у нас все-таки власть жесткая, очень жесткая. Люди это чувствуют. Но это не значит, что мы людей должны построить, как в армии, и строем или, не дай бог, стадом куда-то водить и запрещать: шаг влево, шаг вправо, слово не скажи, рот зашей. Ни в коем случае этого делать нельзя, — подчеркнул Лукашенко. — Поэтому право человека сказать то, что он думает, в нужном месте: на собрании, при обсуждении с коллегами, вам прямо в глаза — этого не надо бояться. Это плюс у нас будет. Но если пришел на работу, там рот должен быть, грубо говоря, зашит, потому что там диктат осуществляет технология. Вовремя пришел, сделал по технологии дело — иди. Видишь, что-то не так — предупреди руководителей своих, скажи, предложи. Но вот это право человека говорить, обсуждать, предлагать — я вас прошу, вы помните об этом".

"Пережимать нельзя. У нас люди умные, они понимают, как надо жить, как работать, и мы это в людях должны поддерживать", — добавил Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ