Обвиняемый из наркогруппировки: В России за три месяца заработали $236 тысяч

Евгений Волошин, Еврорадио

Четвёртый день процесса над 17-тью участниками наркогруппировки LegalMinsk начался с показаний Марата Багеля, перевозившего психотропы из России в Беларусь. Он знает Константина Вилюгу, которого следствие называет лидером наркогруппировки, уже около 15 лет.

Багель уже давал показания днём ранее, но они были не очень убедительны. Непонятно, что случилось, но на следующий день (3 марта) он сменил тон на более жёсткий.

Среди прочего Багель назвал конкретные цифры чистой прибыли с деятельности в России за сентябрь, октябрь и ноябрь 2014 года. За это время, если верить обвиняемому, было получено 10,3 млн. российских рублей. Курс тогда здорово плясал, но выходит, что сумма в переводе на американскую валюту составила около 236 тысяч долларов.

Ранее со стороны правоохранительных ведомств Беларуси сообщалось, что за месяц наркогруппировка могла иметь 7000 долларов чистой прибыли. Но по итогам следствия озвучивалась цифра в 33 миллиарда рублей за всё время.

Багель признался, что сначала он был закладчиком психотропов, а потом превратился в курьера, который в том числе доставлял в Беларусь и жидкости, и порошки, и кристалообразные вещества, химических формул которых не знал. Перевозил сам или передавал автобусами. Обвиняемый утверждает, что хотел выйти из наркогруппировки, но его запугали.

"Вилюга говорил, что в Беларуси у него всё схвачено и он решит каждый вопрос. Говорил, что сотрудники КГБ с 4-го этажа интересуются мной и что он каждого может "закрыть"", — сказал Багель.


Обвиняемый не останавливался и продолжал "грузить" других обвиняемых. Например, упомянул, что на милицейском видео задержания Алины Церагеры узнал пакеты с психотропами, которые сам привез в Беларусь и оставил около заправки. Прозвучал такой мелкий нюанс, что в Минске Вилюга попросил двух товарищей, которые также находятся на скамье обвиняемых, поцарапать его дорогой "Мерседес" для получения выплат от страховой компании.

Обвиняемый из наркогруппировки: В России за три месяца заработали $236 тысяч

Тот самый "поцарапанный Мерседес"

Наркогруппировка LegalMinsk действовала не менее треёх лет. С 2011-го она прославилась благодаря популярному сайту legalminsk.net, через который в Беларуси открыто продавали спайсы. На веб-странице оставлялись телефонные номера операторов, которые принимали заказы.

Многие виды спайсов в то время не входили в республиканский перечень наркотических средств и психотропных веществ. Поэтому, задерживая дилеров, правоохранители не могли привлечь их к уголовной ответственности. Только в 2014 году белорусское антинаркотическое законодательство существенно изменилось, члены группировки допустили прокол и хранили дома уже нелегальные вещества.

Судебный процесс заметен и тем, что на скамье обвиняемых оказались как минимум три человека, которые, работая в МВД и КГБ, прикрывали наркогруппировку и помогали ей.

Новости по теме

Новости других СМИ