"Будут скачки, где слабый рост будет чередоваться с падением"

Павел Рос, Салідарнасць

Замминистра экономики Александр Заборовский предсказал Беларуси бурный экономический рост в 2016-2020 гг. В экспресс-комментарии с экспертом «Салiдарнасць» выясняла, насколько это реально.

В ходе заседания Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике, где обсуждалась программа правительства на пятилетку и ближайший год, Заборовский сообщил, что правительство Беларуси ставит перед собой задачу «добиться темпов роста ВВП, которые превышают общемировые».

Возможно ли это?

– Ни одно правительство не будет ставить себе в качестве задачи рецессию, поэтому они и говорят о достижении темпов роста экономики выше мирового, – прокомментировала слова чиновника финансовый аналитик, редактор онлайн-издания «Белрынок» Ирина Крылович. – Думаю, что здесь сначала нужно понять, каким будет рост мировой экономики и будет ли он вообще.

По мнению собеседницы «Салiдарнасцi», для нас менее важно состояние, например, европейской или китайской экономики, куда белорусские предприятия экспортируют в основном нефтепродукты и калийные удобрения. И более важно состояние российской экономики.

Наверное, правильнее было был отталкиваться от состояния российской экономики и говорить, что у нас рост будет больше, чем у них. Но пока у нас показатели хуже, чем в России.


По словам Ирины Крылович, сейчас главная задача для белорусской экономики не строить грандиозные планы на будущее, а хотя бы выбраться из состояния рецессии.

Учитывая, что в прошлом году у нас экспорт упал практически на 25%, и если он упадет еще, то в результате сработает так называемый эффект низкой базы – мы можем оттолкнуться от дна и показать небольшой экономический рост. Но, думаю, что он будет продолжаться недолго. Дальше это будут некие скачки, где слабый рост будет чередоваться с падением.

Новости по теме

Новости других СМИ