Что бывает, когда рабочим предлагают "зашить рот"

Семен Печенко, gazetaby.com

Председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич прокомментировал «Салiдарнасцi» слова главы государства о праве человека на высказывание собственного мнения.

Напомним, накануне Александр Лукашенко заявил следующее:

— Право человека сказать то, что он думает, в нужном месте: на собрании, при обсуждении с коллегами, вам прямо в глаза — этого не надо бояться. Это плюс у нас будет. Но если пришел на работу, там рот должен быть, грубо говоря, зашит, потому что там диктат осуществляет технология. Вовремя пришел, сделал по технологии дело — иди. Видишь что-то не так — предупреди руководителей своих, скажи, предложи.

По мнению Геннадия Федынича, подобные высказывания могут быть вызваны тем, что правительство не видит впереди признаков улучшения ситуации:

— Власти в очередной раз предупреждают людей, чтобы те сидели тихо. Но если у рабочего с охраной труда плохо, если с зарплатой проблемы есть, то что — он должен молчать? С какого перепуга?

Профсоюзный лидер подчеркнул, что свои права нужно отстаивать:

— Я всегда говорил, что за свои законные права нужно бороться, их нужно отстаивать. Кто бы что ни говорил — даже первый человек в стране.


Законы физики

Могут ли власти таким образом действовать превентивно, опасаясь повторения рабочих волнений образца начала 1990-х?

— В то время рот рабочим никто не «зашивал», ситуация со свободой слова была получше сегодняшней. Но нужно думать о другом. Не стоит забывать, чем чревато сжимание пружины — рано или поздно она разожмется в обратном направлении. Вот тут властям нужно хорошо подумать, чтобы не дождаться народных бунтов, — предупредил Геннадий Федынич.

Что бывает, когда рабочим предлагают "зашить рот"

Иллюстрация «Чай з малинавым варэннем», facebook


«Ни в одной стране мира»

Собеседник подчеркнул, что система взаимоотношений рабочих и властей в Беларуси по-своему уникальна:

— В цивилизованных странах нет рабочих комиссий, как у нас, в которые включаются не только представители профсоюзов, но и нанимателей. Там наниматель никогда не является членом профсоюза.

В цивилизованных странах рабочие и профсоюзы борются с капиталом. У нас, к сожалению, приходится бороться с системой. Потому что в Беларуси нет крупного приватного сектора экономики. И как только рабочий начинает отстаивать свои права, ему говорят: «Что же ты против своего предприятия выступаешь? Мы же государственное предприятие, мы все в одной лодке сидим».

Но вопрос в том, что весла от этой лодки в руках у властей, что дает им возможность грести в выбранном ими направлении. А вот простым рабочим предлагается молча сидеть в этой самой общей лодке.

Такого нигде нет, даже в России и Украине.

Новости по теме

Новости других СМИ