Почему белорусское руководство не хочет расставаться с расстрельным пистолетом

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Как долго власти будут затягивать переговоры об отмене высшей меры наказания.

Международная конференция по проблеме смертной казни пройдет в Минске 10 марта.

Свое участие в конференции подтвердили как белорусские, так и международные эксперты, среди которых и спецпредставитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис.

Удастся ли им убедить руководство страны отказаться от смертной казни?

— Власти Беларуси не заинтересованы в том, чтобы принять эти европейские стандарты и войти в европейский дом, — полагает бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов. – Для них это неприемлемо, потому что один шаг повлечет за собой и последующее движение в сторону либерализации и демократизации государственной и общественной жизни.

Эксперт напоминает, что отмена смертной казни – безусловное требование для принятия нашей страны в Совет Европы.

По мнению Михаила Пастухова, также необходимо ввести запреты на применение пыток, избиение людей, открыть тюрьмы для общественного контроля, разрешить проведение мирных собраний и шествий.

— Конечно, власти понимают, какие это повлечет для них последствия. Поэтому и действует общая установка в Беларуси: никаких реформ не надо, будем жить так, как жили раньше, — отмечает Михаил Пастухов.

Политолог Юрий Чаусов считает, что сейчас убедить высшее белорусское руководство отменить смертную казнь невозможно.

— Диалог по этому вопросу – один из козырей в рукаве официального Минска. Вот почему он настроен как можно дольше вести переговоры о введении моратория или полной отмене смертной казни, — полагает аналитик.

Как считает эксперт, ввести мораторий или отменить смертную казнь можно за один день.

Но власти, по словам собеседника, сейчас хотят подольше сохранить такой режим проведения конференций, круглых столов, слушаний, получать международную техническую помощь.

— Такая ситуация будет сохраняться еще долго, — прогнозирует Юрий Чаусов.

Новости по теме

Новости других СМИ