"Царские охоты" россиян в Беларуси


Открытая тысячекилометровая граница Беларуси с Российской Федерацией с прилегающими к ней радиационными зонами отчуждения очень манит россиян. Они едут сюда на джипах с оружием, устраивая на белорусской территории "царские охоты". Способствует этому и одна географическая несуразность.

На днях трое россиян на двух джипах приехали в Добрушский район в поисках дичи. Здесь их и застали сотрудники Гомельской областной госинспекции охраны животного и растительного мира. Пришлось вызвать оперативно-следственную группу из местного райотдела милиции.

Россияне везли с собой свыше сотни патронов к нарезному и гладкоствольному оружию - 109 пулевых и 13 картечных. Заезжие гости объясняли, что охотились в окрестностях российской деревни Добродеевка - это Злынковский район Брянской области. Там якобы оставили ружья, а сами в поисках следов диких животных отправились через белорусские земли к российскому анклаву "Медведево - Саньково", который находится в границах Добрушского района. Ну, и наткнулись на гомельских инспекторов.

Такие объяснения, однако, не повлияли на действия чиновников. Автомобили милиция завернула на штрафную стоянку - до судебного разбирательства. Решается и вопрос об ответственности россиян за незаконное перемещение боеприпасов.

"В этом году это уже третье выявленная незаконная охота россиян на белорусском территории", - говорят в инспекции.

Полтора месяца назад, также в Добрушском районе, инспекторы задержали жителя российского райцентра Новозыбков. На охоту в Беларусь тот приехал на снегоходе.

Увидев охранников флоры и фауны, попытался убежать, но его заблокировала на лесной дороге другая группа инспекторов. Россиянин имел при себе незарегистрированное ружье. Снегоход и двустволку у нелегального охотника изъяли, а против него самого возбудили уголовное дело.

Наибольший резонанс, впрочем, имела охота россиян, совершенная чуть более года назад в Костюковичском районе. Бригада из 11 нелегалов на машинах и лошадях приехала в Беларусь, чтобы устроить загонную охоту - на манер царской. Осуществить свое намерение до конца россиянам помешала рейдовая бригада инспекторов. Как выяснилось, все любители "царской охоты" оказались жителями сопредельных с Беларусью Гордеевского и Клинцовского районов России.

Имея на автомобилях навигаторы, нарушители сказали инспекторам, что они находятся "на российской территории".

Чуть позже белорусские инспекторы обнаружили еще две бригады охотников-нелегалов близ села Дубецкого, опять-таки Добрушского района.

Все они были с пограничного российского поселения Вышков, а приехали на охоту в радиационную зону на мопедах, не обращая внимания, что могут получить не только крупный штраф, но и до трех лет тюрьмы.

"Все эти наезды наших восточных соседей в пограничную радиационную зону, "царские охоты" на нашей территории остановлены будут только тогда, когда государство соответствующим образом станет отнеситься к этим зонам. Они должны быть ограждены и соответствующим образом охраняться", - считает бывший глава постоянной комиссии по чернобыльским вопросам Верховного Совета 13 созыва, кандидат биологических наук Виктор Хомич.

В этой ситуации тревожит и такая особенность: российские граждане во время охотничьих набегов везут с собой сотнями боезапас для нарезного оружия. И довольно странным выглядит тот факт, что упомянутые выше недавние охотники-нелегалы имели при себе пулевые патроны, а соответствующей оружия якобы не было.

Очевидно, нужно что-то решать и с небольшим островком земли, окаймленном на карте замкнутой линией государственной границы со стрелкой в сторону территории России. Это и есть тот самый российский анклав "Медведево - Саньково"», площадью 500 гектаров, который в советские времена относился к РСФСР. В реальности две деревни - Медведево и Саньково - давно опустели, но после распада Советского Союза они так и остались анклавом Российской Федерации на территории суверенной Беларуси. Сюда и направляются чаще всего российские охотники-нелегалы - идут и едут через белорусские земли вроде бы на свою территорию.

Новости по теме

Новости других СМИ