Борис Желиба: Усиление белорусского рубля – явление временное

Константин Похольчик, gazetaby.com

В субботу курс доллара снизился ниже порога в 21 тысячу белорусских рублей. В экспресс-комментарии «Салідарнасці» доктор экономических наук Борис Желиба рассказал, чего белорусам ждать дальше.

Чуть меньше месяца назад, 10 февраля, доллар стоил 22 тысячи рублей – на тысячу больше, чем сегодня. Почему белорусскому рублю удалось заметно усилиться?

– Цены на нефть повысились и достигли 37 долларов за баррель. Российская экономика сырьевая и во многом зависит от валютной выручки от продажи нефти. Естественно, на повышение цен отреагировал российский рубль, а вслед за ним и белорусский.

Но думаю, что повышения курса рубля временное. Остались прежние внешние неблагоприятные факторы, которые определяли цены на нефть и курсы белорусского и российского рубля. Взять хотя бы продление на год президентом США санкций против России. Это долгоиграющий внешний фактор и в скором времени он скажется. Кроме того, по-прежнему нет информации о том, что страны ОПЕК договорились об определении квот, которые покончат с переизбытком нефти на мировой рынке,
– сказал «Салідарнасці» профессор Борис Желиба. – Поэтому усиление белорусского рубля я считаю явлением временным. Думаю, наша валюта в дальнейшем вернется к главному тренду на девальвацию.

Новости по теме

Новости других СМИ