Минск умер в Москве

Сергей Руденко, DW

Главный вопрос - состоятся ли местные выборы в так называемых ДНР и ЛНР в первом полугодии этого года - так и не был решен 3 марта главами МИД стран-участников "нормандской четверки".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин дал четко понять: вначале восстановление мира и безопасности в Донбассе, а затем уже - выборы, но по украинскому законодательству. Де-факто глава МИД Украины всего лишь призвал своих коллег по переговорам быть последовательными в выполнении минских договоренностей. Но позиция Климкина, похоже, была воспринята как нежелание Киева идти на уступки в решении конфликта на востоке страны.


Утром - безопасность, вечером - выборы

Позиция официального Киева была и остается предельно простой: местные выборы в ДНР и ЛНР могут состояться лишь при выполнении ряда условий, зафиксированных минскими соглашениями. Это - полное прекращение огня, отвод тяжелой военной техники, освобождение всех заложников, возвращение Украиной контроля над украино-российской границей. В ином случае Киев не видит возможности проводить и, главное, - контролировать выборы в псевдореспубликах.

Минск умер в Москве

Сергей Руденко

Очевидно, что проведение выборов в ДНР и ЛНР без демилитаризации региона и восстановления контроля над украинско-российской границей просто легитимизирует нынешние власти Донбасса. Собственно, после этого для Запада конфликт на востоке Украины перейдет из межгосударственного во внутренний. Дескать, после этого, дорогие украинцы, вы разбирайтесь уже сами между собой.

Нынешние лидеры ДНР и ЛНР, которые уже даже пытались инициировать внесение изменений в Конституцию Украины, уверены: Киев должен с ними считаться. В том числе - и по поводу процедуры проведения местных выборов. Те же Захарченко и Плотницкий, руководящие псевдореспубликами, были избраны нелегитимно - по своему законодательству, которое было выдумано в ДНР и ЛНР, и которое не имеет ничего общего ни с украинским законодательством, ни с мировым правом. Более того, так называемыми мэрами городов там сейчас назначают, а не выбирают. Яркий пример тому - Павел Губарев, который возглавил г. Ясиноватую.


Минские договоренности заморозили конфликт

Глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, говоря о необходимости проведения местных выборов в ДНР и ЛНР, апеллирует к минским договоренностям. Мол, такой пункт предусмотрен этими соглашениями. При этом МИД Украины утверждает, что российская сторона не выполнила ни одного пункта минских договоренностей. Можно бесконечно рассуждать о том, нужен ли был Киеву такой формат переговоров или нет, но очевидно одно: никаких существенных результатов он пока не принес. Он просто заморозил конфликт на востоке страны.

Ситуация, сложившаяся сейчас вокруг Донбасса, конечно же, требует нового плана действий. По крайней мере, и Запад, и Украина должны прекратить тешить себя иллюзиями по поводу "минского формата" и его решений. Минск умер. Франция и Германия просто должны это констатировать. И, очевидно, проведение местных выборов в Донбассе является далеко не главным вопросом для территорий, которые контролирует ДНР и ЛНР.

Будущее Донбасса, очевидно, уже в скором времени будет решаться исключительно в "нормандском формате". Переговоры в ином формате - том же минском, - просто бессмысленны. Вестись и дальше на игру российского президента, означает для западных лидеров и дальше рисковать своей репутацией. А, проще говоря: ставить свое будущее и будущее своих стран в зависимость от хозяина Кремля.


Что дальше?

Германия и Франция настаивают на том, что для проведения местных выборов в ДНР и ЛНР украинский парламент должен принять соответствующий закон. Украина уверена, что существующей законодательной базы для этого вполне достаточно. Вопрос лишь в том, кто и как будет контролировать процесс волеизъявления. Вне всякого сомнения, тема нового избирательного законодательства для территорий, которые контролируют псевдореспублики, будет одной из главных в дальнейших переговорах с Украиной о будущем Донбасса.

Хотя очевидно, что и демилитаризация территории, и прекращение огня на востоке Украины, и перспективы ДНР и ЛНР зависят не от выборов в местные советы. Ключ от решения проблем в Донбассе лежит в кабинете хозяина Кремля. И все форматы и формулы решения конфликта на востоке Украины сегодня не возможны без желания и воли одного человека - Владимира Путина.

Сами по себе выборы в местные советы ДНР и ЛНР ничего принципиального не решат. Они - всего лишь элемент в большой геополитической игре Путина с Западом. Он пытается играть роль стороннего наблюдателя. Его визави - делают вид, что верят ему, но пытаются найти выход из сложившейся тупиковой ситуации. И эта игра будет продолжаться долго. До тех пор, пока это будет выгодно Путину.


Об авторе.

Сергей Руденко - украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книг об украинских политиках. Автор еженедельной колонки на DW.

Новости по теме

Новости других СМИ