Россия готовится к крупнейшим испытаниям ядерных ракет за последние 25 лет


Россия в ближайшее время планирует провести испытания ядерных ракет дальнего радиуса действия.

Об этом сообщает DW со ссылкой на немецкую газету Bild.

По данным издания, масштаб испытаний будет крупнейшим за последние 25 лет: одновременно может быть запущено до 16 ракет.

Предполагается, что запуск будет проведен с двух подводных лодок типа "Борей" в Арктике. При этом, согласно официальной версии, Россия будет проверять боеготовность флота, но истинная цель испытаний - продемонстрировать свою военную мощь Соединенным Штатам.

Журналисты считают, что такое решение - ответная реакция на недавние испытания Вашингтоном ракет дальнего радиуса действия типа Minuteman. Кроме того, власти РФ обеспокоены заявлениями лидера Северной Кореи о том, что он готов в любой момент применить ядерное оружие. США в ответ пообещали отреагировать соразмерно.

О том, что лодки 955-го проекта типа "Борей" отправятся в Арктику, недавно писали "Известия". Речь идет о стратегических ракетоносцах "Юрий Долгорукий" и "Владимир Мономах".

Целью мероприятия источники газеты называли "проверку боеготовности ядерных сил сдерживания". Ключевым моментом проверки станут залповые испытания, которые должны показать, способны ли подлодки справиться со своей прямой миссией в системе ядерного сдерживания - нанести ответно-встречный ядерный удар по противнику в случае возникновения ядерной войны.

Издание подчеркивало, что таких пусков было лишь три с советских времен, последний - в 1991 году. Тогда ракетоносец "Новомосковск" за полторы минуты выпустил весь боезапас баллистических ракет РСМ-54 "Скиф", которые поразили условные цели на полигоне Кура на Камчатке. Этот запуск остается мировым военно-техническим рекордом.

В прошлом году проверку проходил "Владимир Мономах". Он произвел двухракетный залп из подводного положения, однако результаты стрельбы оказались неудовлетворительными: одна из ракет самоуничтожилась, вторая - не попала в цель.

В этот раз целью проверку будут не подлодки, а непосредственно ракеты. Запуск будет осуществляться либо с "Владимира Мономаха", либо с "Юрия Долгорукого". Выбор будет сделан "в зависимости от планов боевой подготовки флота и от технической готовности корабля".

Отметим, что Россия и США регулярно обвиняют друг друга в нарушении ключевых соглашений в области разоружения. Минувшей весной, выступая на конференции в ООН, госсекретарь США Джон Керри упрекнул Москву в игнорировании Будапештского меморандума и "явных нарушениях" по линии Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД или ДРСМД).

Он призвал российскую сторону "соблюдать свои обязательства". Он также заявил о готовности США к переговорам по дальнейшему сокращению ядерных боезарядов, однако возложил ответственность за этот процесс на Москву.

Новости по теме

Новости других СМИ