Весеннее обострение

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com

"Придет весна — разберемся!" — такими словами напутствовал 23 февраля Александр Лукашенко граждан. Весна пришла. Ну как, разобрались?

Мне вот интересно: что должно произойти, по мнению Александра Григорьевича, весной? Под лучами весеннего солнышка мизерные зарплаты вдруг пойдут в рост, выведут трели модернизированные предприятия, и потекут ручьи инвестиций в нашу многострадальную экономику?

Только что-то не видно пока радостной глазу весенней картинки.

В рост идут почему-то не зарплаты, а коммунальные платежи, про которые чиновники боятся даже поговорить с журналистами. Может, кого-то, конечно, и греет растущее с каждым днем количество заведенных на коммунальщиков уголовных дел, но лично меня больше бы согрела снизившаяся оплата за отопление. И не тогда, когда его отключат по причине наступления высоких температур на улице.

Да и стройных трелей модернизированных предприятий что-то не слышно. Про рекордные сокращения, банкротство и заваленные склады — слышно, а вот про небывалые прибыли чего-то не очень. Уж если кто и выводит трели — так это наши чиновники, призывающие белорусов еще потуже затянуть пояса.

Хотя, надо сказать, весенних денечков на многих предприятиях ждут с нетерпением. Те же работницы Лидской обувной фабрики, которые мечтают хотя бы скинуть шубу в своих холодных цехах, не рассчитывая уже на рост своих 1,5-миллионных зарплат.

И инвесторы что-то по-прежнему не спешат вливать весенний поток инвестиций в нашу экономику. Вот уже глава Беларуси подписывает указ об использовании нестандартных инструментов привлечения иностранных инвестиций. Видно, «стандартными», уже напривлекали.

Зато чиновники хорошо подготовились к весне, придумав массу интересных способов по выманиванию денег из карманов белорусов. Ждет своего часа налог с процентов по депозитам — желание поделиться с государством заработанным по вкладам у нас должно возникнуть с 1 апреля. А с 14 апреля в казну потекут денежки белорусов за ввоз через границу товаров сверх лимита.

В общем, впереди у нас еще очень много весенних сюрпризов. А пока одни с нетерпением ждут весеннего потепления, белорусы из весеннего могут рассчитывать разве что на обострение.

Новости по теме

    Инвесторы бегут из Беларуси

    Любопытная ситуация возникла с привлечением прямых иностранных инвестиций в нашу страну. При запланированных $3,7 млрд инвестиций в Беларусь смогли привлечь за восемь месяцев 2012 года меньше $1 млрд.подробности

Новости других СМИ