Порошенко призвал ЕС усилить давление на Россию из-за "дела Савченко"

Артем Филипенок, РБК

Президент Украины Петр Порошенко призвал лидеров стран ЕС усилить давление на Россию ради освобождения Надежды Савченко.

В своем Twitter глава украинского государства сообщил, что Украина обратилась к ЕС и США с просьбой усилить давление на Москву для освобождения находящейся под судом Надежды Савченко. Сообщение Петра Порошенко приурочено к саммиту лидеров стран Евросоюза, который проходит в Брюсселе.

Также украинский президент сообщил, что генеральный консул в Ростове-на-Дону посетил Савченко и доложил о состоянии ее здоровья. «Поручил ему завтра снова добиваться встречи», — написал Порошенко.

Со своей стороны пресс-секретарь президента страны Святослав Цеголко написал в Twitter, что «по поручению президента наш генконсул в Ростове завтра снова будет пробиваться к Надежде».

На минувшей неделе Савченко посетили представители уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой. Как рассказал после этого адвокат украинской летчицы Николай Полозов, состояние Савченко признано удовлетворительным.

Савченко проходит обвиняемой в уголовном деле по нескольким статьями УК: ч.5 ст.33, пп. а, е, ж, л, ч.2 ст.105, ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, пп. а, е, ж, л, ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц, пособничество в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц, незаконное пересечение границы Российской Федерации). Следствие считает, что в июне 2014 года летчица в Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев. На самом блокпосту, по версии следствия, находились мирные жители, в том числе трое граждан России — сотрудники медиахолдинга ВГТРК. В результате обстрела погибли журналисты телеканала Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Сама Савченко в суде рассказывала, что ее задержали до того, как был открыт огонь по журналистам. По словам летчицы, ее держали в спортивном зале у ополченцев и на нескольких автомобилях перевезли в российский Воронеж. Ее адвокат Николай Полозов настаивал, что это подтверждает детализация мобильного телефона Савченко.

Прокуратура 2 марта попросила суд приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы. 3 марта на очередном заседании в городском суде Донецка Ростовской области Савченко объявила сухую голодовку. Она сделала это в ответ на действия судьи, которая отложила ее последнее слово до 9 марта.

Новости по теме

Новости других СМИ