Геннадий Федынич: Пусть Лукашенко спросит у мужчин за 60: ты конь или не конь?


10 марта Лукашенко провел совещание по вопросу реформы пенсионной системы.

Министерство труда и социальной защиты предложило три варианта повышения пенсионного возраста: до 60 лет – у женщин и до 65 – у мужчин; до 60 лет у женщин и до 63 – у мужчин; до 58 лет – у женщин и до 63 лет – у мужчин.

«В 60 лет мужик – это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить и потянет», – заявил Александр Лукашенко, аргументируя необходимость повышения пенсионного возраста.

Даже из уст Лукашенко сравнение мужчин пенсионного возраста с лошадью звучит дико. Сайт praca-by.info поинтересовалcя у лидеров трех независимых профсоюзов, которые постоянно контактируют с рабочими, как они восприняли пассаж правителя.


Александр Бухвостов, председатель Свободного профсоюза металлистов:

– Если Лукашенко говорил о себе – допускаю такой вариант.

Если он имеет в виду рабочего, который постоянно стоит за станком, физически работает на кузнечном, литейном производстве, в металлургии, в машиностроении, на конвейерном производстве – везде мужика к 60 годам выжимают на полную катушку. Физически он очень ослаблен, при том зарплаты невысокие, питание плохое, многие рабочие злоупотребляют спиртным. Недопустимо так выражаться о людях.

Я 20 лет отработал в машиностроении, своими глазами видел, как изнашивались рабочие. В советское время рабочие «Гомсельмаша» каждый год в течение месяца без отрыва от производства проходили профилактическое оздоровление и лечение. Такого давно уже нет.

В Беларуси средняя продолжительность жизни мужчин – 61-62 года. С повышением пенсионного возраста до 65 лет многие мужчины просто не доживут до пенсии. Почему сейчас многие держатся за любую работу? Да потому что на сегодняшнюю пенсию прожить невозможно! Я не считаю возможным повышение пенсионного возраста. Можно допустить приближение женского пенсионного возраста к мужскому, потому что у женщин продолжительность жизни больше.

Но Беларусь не та страна, где нужно поднимать пенсионный возраст по примеру Запада. Нужно полностью менять пенсионную систему. Сегодняшняя солидарная пенсионная система во многом должна оставаться такой, но она должна дополняться серьезной накопительной частью. Часть пенсии должно выплачивать государство, которое мы содержим, работодатели, которые живут за счет рабочих, и, конечно, сам работник должен заботиться о своем будущем. Человек, уходя на пенсию, не должен потерять уровень жизни, который имел работая.

Лукашенко в своем репертуаре: для него человек – вещь, а не главная ценность государства.


Геннадий Федынич, председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП):

– Даже не хочется комментировать этот бред – как можно сравнивать гражданина Беларуси с лошадью?

Сегодня в Беларуси на тысячу женщин приходится 740 мужчин, и с каждым годом их становится меньше. В странах, где средняя продолжительность жизни составляет 80 лет, и на пенсию уходят в 65 лет, люди колесят по всему земному шару, знакомятся с миром. Пусть пожилые, но счастливые – глаза горят. Посмотрите на наших пенсионеров – у кого увидите горящие глаза?

Давайте сделаем как у наших соседей, латышей: сложим минимальную и максимальный размер пенсии и выведем среднюю пенсию – это будет справедливо. Не может рабочий класс работать на среднюю пенсию госчиновников, МВДшников и военных – это несправедливо.

Пусть спросит Лукашенко у белорусских мужиков за 60: ты конь или не конь? Способен ли ты еще пахать лет 5-10? И получит четкий ответ.


Николай Зимин, председатель Белорусского независимого профсоюза:

– Белорусские мужчины к 60-ти годам изнашиваются – куда дальше повышать пенсионный возраст? Существующая пенсионная система исчерпала свои ресурсы, поэтому власти хотят решить проблему за счет повышения пенсионного возраста. А куда деваться молодым людям, которые только начинают свою трудовую жизнь? Куда деваться молодым безработным? Взглянул ли кто-нибудь на эту сторону медали?

В свое время я отработал на шахте в забое 30 лет, еще четыре – на другой работе; это чрезвычайно опасная и выматывающая работа. Идея повысить пенсионный возраст не вызывает восторга ни у кого, у шахтеров – тем более.

Сегодня шахтеры работают по старой советской схеме: отработал 20-25 лет, можешь выходить на пенсию. Министр труда объясняла детали возможного повышения пенсионного возраста, но их слушать – себя не уважать. Мы давно уже говорили этой власти: определитесь уже, способны вы управлять страной или пора уступать место другим. Эта катавасия тянется уже не один год, и сейчас она вызывает только одно чувство – смех сквозь слезы.

Новости по теме

Новости других СМИ