Александр Ярошук: Если и сравнивать белорусского мужика с лошадью, то только с загнанной


Таким образом лидер БКДП Александр Ярошук ответил на сравнение белорусских мужчин 60-летнего возраста с «лошадью, на которой можно еще пахать».

О загнанных «лошадях», повышении пенсионного возраста и пенсионной реформе Александр Ярошук рассказал в интервью Беларускай праўдзе.

- «В 60 лет мужик – это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус» – думаю, каждому мужчине-пенсионеру «приятно» услышать такую характеристику от руководителя страны… Пенсионер Ярошук после такого заявления пожал бы руку пенсионеру Лукашенко?

- Придет время, и пенсионер Ярошук обязательно пожмет руку пенсионеру Лукашенко, невзирая на все незавидное наследство, которое оставит нынешний президент в результате архаичного управления страной – надо быть выше эмоций. Пожмет, невзирая на принимаемые Лукашенко непродуманные, непоследовательные, половинчатые решения и даваемые им характеристики гражданам страны, от которых руководителю государства следовало бы воздержаться.

Если в 60 лет белорусского мужика и допустимо оценивать как лошадь, то не как ту лошадь, на которой можно пахать, а как загнанную – белорусские мужики, как известно, часто в этом возрасте уже одной ногой стоят в могиле, а в массе своей не доживают и до 65 лет. За что прямую вину, между прочим, несут власти – качество жизни белорусов одно из худших в Европе, что напрямую отражается на демографии и продолжительности их жизни.

- Созрела ли Беларусь к повышению пенсионного возраста? Позволяет ли увеличить его демографическая ситуация в стране?

- Беларусь давно созрела и перезрела к полномасштабным, системным, всеобъемлющим политическим и социально-экономическим реформам. Составной частью последних является пенсионная реформа. Не эклектично вырванное из ее контекста волюнтаристское повышение пенсионного возраста, что само по себе проблему не решает, а наоборот, консервирует и усугубляет, а принятие пакета документов, предусматривающих создание на месте советского образца солидарной пенсионной системы современной накопительной.

Чтобы гражданин четко знал и понимал, что пенсию ему платит не заботливый президент (к чему приводит эта «забота», белоруса убеждает сегодня нищенский размер пенсий), а он сам себе ее зарабатывает в процессе трудовой деятельности. Зарабатывает и превращает финал своей жизни из беспросветного выживания в достойное человека и вполне оптимистичное завершение своего земного пути. Подобно тому, как мы видим в цивилизованных странах, где пенсионеры, пожалуй, являются самой жизнерадостной группой населения, живущей на порядок дольше наших пенсионеров, на которых, оказывается, «можно пахать».

- Лукашенко увязал повышение пенсионного возраста с сохранением размера пенсий. Увязаны ли между собой эти вещи?

- Конечно, увязаны: если государство намерено и впредь ничего не менять в пенсионной системе, сохранять ее солидарный характер, когда каждое последующее поколение содержит предыдущее. И это весьма прискорбно, потому что повышение пенсионного возраста только на время снимет остроту проблемы, связанную с формированием фонда социальной защиты, из которого выплачиваются пенсии. А через пару лет все вновь вернется на круги своя, только в еще более критическом виде – демографические проблемы за это время еще более усугубятся.

- Сегодня в Беларуси почти 25% – пенсионеры: на 100 работающих уже приходится 60 пенсионеров. Лукашенко предлагает сначала повысить пенсионный возраст, а затем, возможно, реформировать всю пенсионную систему. К чему может привести такой подход?

- Повторюсь – завтра это соотношение приобретет еще более угрожающий характер. Поэтому единственный выход из создавшегося положения – реформирование пенсионной системы с одновременным повышением пенсионного возраста. Но и пенсионная реформа будет эффективной лишь в том случае, если она станет составной частью полномасштабных социально-экономических реформ, которые надо осуществлять безотлагательно. И никак иначе.

Новости по теме

Новости других СМИ