"Валерик погиб в 50 лет. Саша и Володя до 50 не дожили..."

В 60 можно пахать разве что на самом Лукашенко, живущем на полном гособеспечении, и его многочисленных чиновниках, жирующих за наш с вами счет. А простые работяги уже сегодня не доживают до пенсии, а после повышения пенсионного возраста для многих выход на пенсию окажется несбыточной мечтой.

Как минимум, это касается жителей сельской местности, многие из которых едва доживают до 50 лет. О своих бывших односельчанах пишет на страницах "Газеты Слонимской" Николай Кононович.

"Сашу Радивоника нашли мертвым в собственной машине. Валерик Скурат сгорел в родном доме. Володя Кононович на днях умер на рабочем месте - за рулем колхозного грузовика. Эти ребята - мои земляки из деревни Острово в Слонимском районе. Валерик погиб в 50 лет. Саша (1966 г.р.) и Володя (1967 г.р.) до 50 не дожили. Смерти их были для всех неожиданными. Но и Вова Данилович, которого в прошлом году похоронили в 52 года, не думал не гадал о таком коротком своем веке...

Шоферы-механизаторы. Лишили государство необходимости платить им пенсию. Но и на пенсии мало кто из них живет долго.

- На пенсию вышел, но, видимо, не поживу - болит желудок, - говорил мне несколько лет назад на автобусной остановке в Острове Степан Микулич. Недавно узнал, что нет уже Степана. Та наша беседа была последней. И около той же остановки последний раз видел живым одинокого пенсионера Петю Пищукевича - нашли его мертвым и изуродованным в собственном доме.

... Пока еще есть мне с кем поздороваться в Острове и его окрестностях. Но мои ровесники и чуть помоложе, кто в свое время остался работать на родной земле, сегодня реально рискуют не дожить до пенсии.

Ранняя смерть косит в настоящее время сельчан и жителей агрогородков, а тем временем создатели общебелорусского колхозного рая, где в хозяйствах на зиму остаются незасеянными тысячи гектаров полей, так как не за что купить топливо, всерьез думают повысить пенсионный возраст.

Моим же сверстникам и к нынешним пенсионным 60-ти еще 10 лет нужно горбатиться с утра до ночи на родных полях. Но зачастую смерть их находит гораздо раньше пенсии."


Напомним, накануне на совещании, посвященном обсуждению вопросов развития пенсионной системы, Лукашенко, аргументируя необходимость повышения в стране пенсионного возраста "для всех" заявил, что "в 60 лет мужик - это лошадь, на которой можно еще пахать".

Несмотря на то, что ранее прозвучало мнение, что начать повышение пенсионного возраста следует с силовиков и чиновников, Лукашенко ратует за мнимую справедливость, заявляя, что повышать возраст выхода на пенсию следует для всех белорусов. Но при этом, как позже стало известно, к силовикам будет "особый" подход - их власти обещают не обидеть.

Сразу после соовещания министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина поспешила заявить, что повышать пенсионный возраст власти начнут уже с 1 января 2017 года. И это при том, что еще полгода назад Лукашенко заявлял, что власти не будут повышать пенсионный возраст!

Тем временем, согласно данным соцопросов, белорусы выступают против повышения пенсионного возраста не потому, что слишком ленивы, а потому, что банально боятся не дожить до пенсии. Поэтому, даже согласно официальным социологам, большинство белорусов не против повышения пенсионного возраста, но лишь на 1 год.

Однако, похоже, Лукашенко в очередной раз забыл о своем очередном обещании по вопросу повышения пенсии обязательно "посоветоваться с народом", поскольку власти планируют повысить пенсионный возраст как минимум на 3 года.

Согласно статистике, средняя продолжительность жизни мужчин в Беларуси составляет чуть более 66 лет.

С учетом удручающего состояния нашей медицины и невозможности при нынешних нищенских зарплатах обеспечить себе полноценное питание и необходимое медобслуживание, в случае повышения пенсионного возраста, большинство белорусов действительно до пенсии не доживет.

Как считает председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, таким циничным образом власти решили "разгрузить" фонд социальной защиты, вместо того, чтобы реформировать пенсионную систему.

Новости по теме

Новости других СМИ