Андрей Поротников: После задержания Япринцева вопросы к Чижу логичны


11 марта появилась новость о задержании силовиками известного бизнесмена Юрия Чижа, который входил в ближайшее окружение главы Беларуси. На данный момент никаких официальных комментариев о задержании нет.

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников уверен, что это событие напрямую связано с предыдущим задержанием правоохранителями компаньона Чижа Владимира Япринцева.

"У Япринцева в "Трайпле" была "вторая" подпись. И все финансовые документы без подписи Чижа были недействительными. Поэтому, когда взяли Япринцева, то логично было ожидать, что возникнут какие-то вопросы и к Чижу. Вот, они и возникли", - рассказал эксперт в интервью "Еврорадио".

Напомним, совладельца компании "Трайпл" Владимира Япринцева и его сына Казбека правоохранители задержали в августе 2015 года. Якобы, задержание связано с большими задолженностями, неудачными попытками их выплатить и одновременно с попыткой вывода финансов из страны. Назывались суммы 30-40 миллионов долларов. Кредиторами были влиятельные люди из России. Одновременно, украинская фирма "Жаспен Кэпитал Партнерс" подала на "Трайпл" в лондонский суд — они и им должны миллионы долларов. Утверждают, что задержание отца и сына Япринцевых было согласовано не только с Юрием Чижом, но и лично с Александром Лукашенко.

Не обошлось без санкции главы Беларуси и сегодняшнее задержание Чижа, уверен Андрей Поротников.

"На уровне слухов, сплетен и мнений говорят о Чиже, как об особо приближенном к семье Лукашенко. И если на это мнение опираться, то сегодняшнее задержание выглядит логичным, ведь любой ущерб компании "Трайпл" — это ущерб для других людей. Нужно ждать и смотреть, чем все это закончится", - отмечает Андрей Поротников.

Если речь идет о нанесении ущерба через некие "мошеннические схемы", то у Чижа будет возможность "купить" себе свободу: компенсировать нанесенный ущерб. Единственное, все зависит от того, о какой сумме идет речь.

"Если только речь в данном случае не идет о таком проступке, который деньгами не компенсировать. Мы же не знаем всей системы взаимоотношений между Чижом и лично Александром Лукашенко — кто какие на себя обязательства принимал и так далее", - рассуждает эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ