Лукашенко о Чиже: Какой он олигарх? Нищий!

UDF.BY

Александр Лукашенко редко публично высказывался о Юрия Чижа. Интересный фрагмент приводит американский профессор Григорий Иоффе в своей книге "Переоценивая Лукашенко: Беларусь в культурном и геополитическом контексте".

Александр Лукашенко в интервью Григорию Иоффе рассказывает о еврейских корнях бывших премьер-министрах Беларуси Сергея Сидорского и Михаила Мясниковича, о матери Коли, своих жизненных достижениях и переживаниях о будущем.

Радио "Свобода" напоминает, что в разговоре Иоффе с Лукашенко в 2011 году речь зашла о Юрии Чиже.

Диалог выглядел так:

"Иоффе: А вот Чиж у вас почти олигарх.

Лукашенко: Да ну, это нищий, у меня одалживает деньги на проезд. Еще 30 миллионов в бюджет должен. Но, правда, платит большие проценты. Какой он олигарх? Нищий! .. [...] I Чиж у нас - это Чижман. Он похож чисто на еврея, но он не еврей. Такой бульбаш типичный..."


Лукашенко о Чиже: Какой он олигарх? Нищий!

Как писал UDF.BY, один из влиятельных некогда бизнесменов страны, входивший в ближайший круг президента, Юрий Чиж задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Данную информацию сообщили пользователи TUT.BY и подтвердили порталу несколько информированных источников.

Неприятности стали преследовать Юрия Чижа вскоре после задержания его партнера Владимира Япринцева. Между ними произошел конфликт. И мнение деловых кругов разделилось по поводу участия в этом основного владельца «Трайпла». Одни считали, что Чиж должен был подставить плечо своему соратнику, другие полагали, что правильно сделал, что сдал Япринцева. «На деньги попал сын Япринцева, Володя, как отец, хотел спасти ситуацию. Но в итоге сам угодил за решетку по наводке Юры», — говорит источник. «При чем здесь дружба? Как говорится, ничего личного — только бизнес. Япринцевы набедокурили — это их дела», — оппонирует человек из окружения Чижа.

Источники утверждают, что оба пользовались покровительством на самом верху и под этой маркой вели бизнес. «Основные подозрения — мошеннические схемы, вывод капитала за границу. Пассивы и активы уже давно у бизнесмена не пляшут», — говорит собеседник TUT.BY.

В «Трайпле» отказались от комментариев. Юрий Чиж не снимает трубку. В КГБ получить комментарий не удалось.

Новости по теме

Новости других СМИ