Что стоит за арестом Юрия Чижа? Четыре версии


Новость о задержании гендиректора «Трайпла Юрия Чижа расшевелила белорусское болото. Еще бы: за решеткой оказался самый приближенный к белорусскому руководителю олигарх, которого все именовали кошельком Лукашенко.

Что стоит за арестом Юрия Чижа? Бывший следователь, руководитель правозащитного центра “Правовая помощь населению” (Киев, Украина) Олег Волчек в интервью Беларускай праўдзе выдвинул четыре версии ареста.

Первая версия. Всем, кому было позволено работать и «зарабатывать» все эти годы, разрешалось всё, но при соблюдении одного-единственного правила игры – идти до конца с руководством страны. Многие рассчитывали, что заработают денег и потихоньку их выведут из Беларуси. Несколько известных бизнесменов пытались реализовать эту схему, но их притормозили. Чиж не исключение: никто не хочет из олигарха превращаться снова в продавца фруктов.

Сегодня власть пребывает в сложном положении: где взять деньги? МФВ не спешит с кредитом, европейские банки также в раздумье, а российского кредита совсем мало для стабилизации ситуации. И вот здесь нашлась палочка – выручалочка: все, кто входит в список 200 самых влиятельных бизнесменов, обязаны поделиться. Но никто не хочет делиться своим состоянием, вот и приходится Лукашенко карать.

Вторая версия. Чиж еще попал в разработку оперов в конце 2000 годов, но смог удержаться благодаря покровителям и лично Лукашенко. Он принял правила игры. Но вместе с тем – есть исполнительная власть, а есть правоохранительные органы. Власть – это война. Здесь нет близких и приближенных. Нет ни для кого исключений. Оперативные службы собирали и копировали материалы всех криминальных сделок Чижа. Как бы я ни критиковал розыск за их политизированность и порою непрофессионализм, но они делали свою работу тихо и спокойно. Кейсы собирались на каждого чиновника и бизнесмена. Сегодня пришло время посадки самого приближенного к Лукашенко бизнесмена, и уже неважно, выпустят его или нет: пришёл конец его индустрии. Он уже не нужен власти!

Третья версия. Это сигнал для самого близкого окружения – с корабля не бежать. Деньги нужно возвращать из оффшора в страну. По подсчетам экспертов, ежегодно около 2 млрд. долларов разворовывалось из экономики. Лукашенко все знает о доходах придворных бизнесменов, которым подает сигнал собирать валюту для поддержания экономики, т.е. обычное раскулачивания в стиле 30-х годов прошлого века, как делали большевики.

Четвертая версия. Эти посадки никак не повлияют на простых избирателей, так как сегодня большинство людей не верят в искреннее желание власти победить коррупцию. Не исключаю, что на очереди за решетку – высокопоставленные чиновники – обладатели домов по полтора миллиона долларов в Дроздах. И почему-то мне кажется, что, скорее всего, следующей жертвой станет женщина. Всё же начался високосный год, а он всегда какой-то необычный, с тайнами, неприятностями и интригами.

Страшно то, что государства у нас нет. Мы живем в какой-то амёбе, которая скоро должна разорваться, поскольку нет формы, содержания и смысла жизни в нашей стране. Народ ждёт, не сопротивляется – как надеялся на вечное блаженство Чиж.

Новости по теме

Новости других СМИ