Работники "Нафтана" написали премьеру и ждут Лукашенко


Сотрудники предприятия в открытом обращении утверждают: предприятие находится в плачевном состоянии и превратилось из процветающего в недавнем прошлом в банкрота. Причина - отстранения от управления заводом "коренных" работников и новополочан.

«В течении нескольких последних лет с руководящих должностей практически полностью были убраны все местные специалисты (главный инженер, зам по строительству, зам по экономике, зам по безопасности и т.д.) и на их места расставлены непрофессионалы, которые никогда не работали в нефтепереработке, и не жили в Новополоцке», — говорится в письме.

Работники "Нафтана" написали премьеру и ждут Лукашенко

Работники "Нафтана" написали премьеру и ждут Лукашенко

В документе также сообщается о провале программы модернизации «Нафтана». По информации его авторов сейчас не готова к вводу в эксплуатацию ни одна из запланированных установок и нет предпосылок к тому, что в 2016 году ситуация изменится, так как не готова сопутствующая инфраструктура.

В тоже время заявители отмечают тенденцию руководства экономить исключительно за счет работников: рабочих уговаривают согласится на сокращение зарплаты, приостановку действия коллективного договора и отмену ряда льгот. При этом «Нафтан» избавляется от объектов социальной сферы: «… детского лагеря завода «Полимир», турбазы «Полимира», бассейна, нескольких спорткомплексов и т.д. Остановлено производство овощей в заводской теплице. Люди сокращены. Овощи в магазинах Новополоцка завозятся с Турции и Египта. На очереди ликвидация подсобного рыбного хозяйства».

Работники «Нафтана» ожидают, что НПЗ на следующей неделе посетит Александр Лукашенко, информация об этом появилась на сайте полоцкго отделения Республиканской партии труда и справедливости.

Работники "Нафтана" обратились с открытым письмом к премьер-министру Андрею Кобякову, главе администрации президента Александру Косинцу, председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу и руководителю Федерации профсоюзов Беларуси Михаилу Орде.

Отметим, заместителя гендиректора «Нафтана» и его двоих подчиненных обвиняют в нанесении предприятию ущерба в 46 миллиардов рублей. Следствие считает, что они получали взятки за помощь при заключении контрактов с коммерческими структурами, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ