Как власти советуются с народом о повышении пенсионного возраста

Константин Похольчик, gazetaby.com

Общественное мнение по этому поводу изучает социологическая служба информационно-аналитического центра при Администрации президента.

По итогам прошедшего 10 марта совещания по вопросам развития пенсионной системы пресс-служба Александра Лукашенко сообщила: «Окончательное решение по вопросу повышения пенсионного возраста будет принято после широкого обсуждения. Глава государства подчеркнул, что обязательно должно быть учтено мнение общества, очень важна обратная связь со стороны людей. Только после этого будет приниматься окончательное решение».

Как стало известно «Салідарнасці», на следующий день, 11 марта, жителям Минска позвонили из социологической службы информационно-аналитического центра при Администрации президента.

– Поучаствовать в опросе попросили старшего члена семьи, который раньше всех выйдет на пенсию, – рассказала «Салідарнасці» жительница столицы. – Из личных данных спросили о возрасте и роде занятий.

***

Дальнейшие вопросы звучали примерно так:

– Знаете ли вы, как работает пенсионная система в нашей стране?

– Требует ли она, на ваш взгляд, доработки?

– Планируете ли вы продолжать работать при достижении пенсионного возраста?

– Почему, на ваш взгляд, пенсионеры продолжают работать? (варианты ответов: маленькая пенсия, хотят оставаться в коллективе и т.д.)

– Как, на ваш взгляд, можно увеличить размер пенсии? (варианты ответов: повысить возраст уходящих на пенсию, отменить пенсию для работающих пенсионеров, отменить льготную пенсию, улучшить экономическую ситуацию в стране и т.д.)

– Нужно ли, на ваш взгляд, повышать пенсионный возраст?

– Нужно ли уравновесить пенсионный возраст мужчин и женщин?

– Нужно ли отменить ранний выход на пенсию для военнослужащих? Для работников МВД? Для работников МЧС? Для работников сельского хозяйства? Для работающих в особых условиях труда?

– Если в нашей стране будет повышение пенсионного возраста, тот как это должно происходить? (варианты ответов: одномоментно до определенного уровня, постепенно – по несколько месяцев ежегодно)

– Если все-таки возникнет необходимость повышения пенсионного возраста, то какой конкретно, по вашему мнению, должен быть возраст выхода на пенсию для мужчин и для женщин? (без вариантов ответа).

***

Какое впечатление осталось у жительницы Минска от опроса, который длился около 8 минут?

Точно могу сказать, что убедить в чем-то меня не хотели, оператору социологической службы действительно было интересно мое мнение. Но напрягло следующее. На вопрос нужно ли повышать пенсионный возраст, я ответила «нет». Несмотря на это, мне продолжили задавать вопросы с формулировкой «Если все-таки возникнет такая необходимость...».

То есть мои ответы при желании можно преподнести так, будто бы я не так уж и категорически против повышения пенсионного возраста. Возможно, за нас уже все решено, вопрос только в том, на сколько повысят пенсионный возраст.

Новости по теме

Новости других СМИ